Приобретенный порок сердца, что подразумевается под таким диагнозом? Какие симптомы присутствуют, и как лечится сердечная патология?

Очень часто приходя в больницу с жалобами на боли в сердце можно услышать такой диагноз, как приобретенный порок сердца. Что же это такое? Какая часть сердца считается больной? Лечится он или нет? Как диагностируется? Все эти вопросы пролетают в голове после постановки диагноза. Попробуем дать исчерпывающий ответ на все как, зачем и почему.

Что собой представляет приобретенный порок сердца?

У здорового человека сердце, согласно физиологии четырехкамерное и состоит из предсердий (двух) и желудочков (двух). Они разделяются меж собой производной слизистой оболочки, именуемой клапаном. Благодаря которым кровь перекачивается из предсердий к желудочкам. Правую половину сердца, предсердие и желудочек разделяет трикуспидальный клапан, состоящий из трех створок. В левой половине находится митральный, состоящий из двух створок. На выходе из сердца имеется еще два клапана: аортальный и клапан легочной артерии. Функционирование клапанов заключается в удержании тока крови. Благодаря этому кровь двигается только в одном направлении. Когда поражается или деформируется в той или иной степени любой из клапанов, нарушается работа сердца и функционирование кровеносной системы.

Изменения анатомии клапанного аппарата (клапанная недостаточность) произошедшее с человеком под воздействием определенных факторов (болезнь, хирургическое вмешательство и др.) называется приобретенным пороком сердца. Другими словами, неполное смыкание створок клапана вызывает обратный кровоток.

Читайте также:
Уреаплазма - причины, симптомы, диагностика, лечение

Распространенность приобретенного порока сердца занимает почти 25% от числа всех сердечных патологий.

Какие причины способствуют развитию порока сердца?

Развитие приобретенного порока сердца происходит следующим образом. Первопричинное заболевание провоцирует нарушение физиологической структуры клапанов. Такие нарушение бывают следующего характера:

    1. Сращение створок или их ригидность приводит к уменьшению просвета и называется стенозом. При таком течении приобретенного порока возрастает механическое препятствие и увеличивается сопротивляемость току крови. Часть крови после выброса возвращается назад, увеличивая нагрузку на сердечные камеры, заставляя их работать с дополнительной силой. Это провоцирует увеличение мышечной ткани камер, увеличивая их объем.
    2. Деформация, укорочение рубцового характера (сморщенные, разрушенные створки), которое вызывает неполное их смыкание, называется недостаточностью. В створках идет воспалительный процесс, повреждая их. Так, появляются рубцы. Гипертрофированные участки, в которых происходят дистрофические процессы, уменьшают работоспособность.

Какие приобретенные пороки сердца можно встретить чаще всего и какая симптоматика их сопровождает?

Приобретенный порок сердца (поражение клапана) в отличие от врожденного, развивается на протяжении всей жизни и проявляется зачастую в пожилом возрасте. По меж приобретенных пороков сердца 50% это поражение митрального клапана. Согласно медицинской статистике встречаются следующие приобретенные пороки сердца.

Трикуспидальный стеноз

Обычно такая патология не является самостоятельной. Она присутствует при комбинированных приобретенных пороках сердца. Характерным для этой формы является уменьшение отверстия между правыми камерами сердца. Выражается симптоматика в виде резкого возникновения мерцательной аритмии, появление тромбоза, акроционоза, отечности кожных покровов.

Читайте также:
Блуждающие головные боли - ответ врача

Митральный стеноз

При таком пороке нарушается сообщение между предсердием и желудочком с правой стороны. Сужается атриовентрикулярное отверстие за счет разрастания тканей (гипертрофия), ткани клапанных створок уплотняются или сращиваются. Это заболевание провоцирует застойные процессы в малом кругу кровообращения. Если митральный стеноз развивается у детей, то ребенок может отставать как в физическом, так и в психологическом плане.

Аортальный стеноз

Еще это заболевание называют стеноз устья аорты. При нем снижается сила выброса крови в артериальное русло. Идет недостаточное снабжение тканей самого сердца. Сопровождают такую патологию боли в грудной клетки. При стабильной стенокардии мозг недополучает кислород и питательные вещества, что может спровоцировать неврологические проявления в виде головной боли, обмороков, головокружения.

Митральная недостаточность

При такой форме недостаточности митрального клапана при систоле, он не справляется с задачей полностью перекрыть сообщение между камерами в левой стороне сердца. Из-за этого часть крови стекает назад в предсердие. У больного проявляется такая симптоматика:

  • учащенное сердцебиения;
  • отдышка;
  • усталость;
  • отечность;
  • набухает венозные артерии на шее при застоях крови.

Трикуспидальная недостаточность

Как и стеноз в самостоятельном виде встречается довольно редко. Такой приобретенный порок в основном встречается в комплексе с другими приобретенными пороками. Левая часть сердца «обслуживает» большой круг кровообращения и собирает кровь со всех органов. Очень часто при таком диагнозе возникает венозный застой. Может увеличиться печень, селезенка, возникнуть асцит, повышается давление в магистральных артериях. Такая сердечная патология ведет к нарушению работы многих внутренних органов.

Читайте также:
Полезные свойства мёда – мёд для похудения и красоты

Аортальная недостаточность

Характеризуется неполным перекрытием выхода из аорты, что провоцирует стекание крови в левый желудочек при его расслаблении. Такой приобретенный порок сердца довольно долго остается незамеченным, поскольку сердце работает за счет компенсаторной гипертрофии. Мышечная масса сердца увеличивается, ей перестает хватать поступающего с током крови кислорода, и возникают симптомы стенокардии.

Какие причины провоцируют появление приобретенного порока сердца?

Почти в 95% случаев приобретенного порока причиной его появления становится тяжелое хроническое заболевание. Это могут быть следующие патологии.

    1. Атеросклероз – стенки теряют свою эластичность, уменьшаются просветы в магистральных артериях из-за атеросклеротических бляшек, которые появляются по причине попадания в кровь большого количества холестерина.
    2. Ревматизм – воспалительные процессы, происходящие в соединительных тканях. Это может быть суставы, мягкие ткани, сердечные мышцы.
    3. Сифилис – при течении полового заболевания могут пойти осложнения на сердечные камеры.
    4. Сепсис – заражение крови, которое провоцирует развитие воспалительного процесса в сердечных тканях.
    5. Травмы – это могут быть ушибы или ранения.

Как диагностируется приобретенный порок сердца?

Приобретенные пороки могут довольно долго развиваться без проявления внешних симптомов. Для их диагностики необходимо пройти соответствующую медицинскую проверку.

    1. Анамнез болезни – кардиолог методом опроса узнает про причины беспокойства, жалобы, последнее обследование, когда последний раз болели инфекционными заболеваниями и как они протекали. Выясняется, есть ли у родственников первой степени родства сердечные патологии и если есть то, какие.
    2. Осмотр. Врач осматривает пациента, измеряется давление, прослушивается, есть ли хрипы в легких. Кардиолог выслушивает сердечные сокрушения, шумы. Ощупывается печень на предмет ее увеличения.
    3. Лабораторные анализы – в основном это анализ крови и мочи. Он показывает наличие воспалительных процессов, если они имеются. Определяется уровень холестерина, сахара, триглицеридов.
    4. Электрокардиография – регистрация электроимпульсов сердца. Такой метод диагностирует изменение ритмов сокращения.
    5. Эхокардиография – это ультразвуковое исследование, позволяющее определить насколько сужено атриовентрикулярное отверстие, какой размер клапанов, как они работают, определить кровяное давление в сосудах.
    6. Мультиспиральная компьютерная и магнитно-резонансная томография – при такой диагностике сканируется сердце и дает возможность тримерного исследования органа.
Читайте также:
Препарат Редживасил для лечения келоидных образований и рубцов

Как лечатся приобретенные пороки сердца?

Успешная терапия зависит от раннего выявления заболевания. При проявлении любых признаков воспалительного процесса необходимо обратиться в больницу. Там врач определит, какое лечение необходимо.

Медикаментозное лечение приобретенных пороков сердца

Такое лечение может проводиться на стадии становления порока. Из лекарственных препаратов выписывают следующие:

  • противовоспалительные лекарства, которые способны купировать ревматический процесс;
  • антибиотики, они имеют схожее действие с противовоспалительными препаратами;
  • сердечные гликозиды, их выписывают в индивидуальном порядке при слабой сократительной функции;
  • ингибиторы, нацелены на нормализацию артериального давления в магистральных артериях;
  • В-адрено-блокаторы, урежают ритм сердечных сокращений;
  • препараты, содержащие магний;
  • диуретики, уменьшают отечность и перегрузки в сердечно-сосудистой системе;
  • антиагреганты и антикоагулянты, разрежают кровь, чтобы минимизировать риск свертываемости и образования тромбоза.

Медикаментозное лечение приобретенных пороков обычно прописывается для стабилизации ритмов и лечения основного заболевания и его осложнений.

Хирургическая терапия приобретенных пороков

Если рассматривать уже проявившийся приобретенный порок сердца, то необходимо заметить, что на физиологическом уровне лекарственные препараты не могут вылечить человека. Для эффективного лечения необходимо проводить хирургическую операцию. В зависимости от диагноза больному устраняют дефект. Это может быть операция:

  • вальвулотомия – делается рассечение приросших створок клапана;
  • вальвулопластика – нацелена на восстановление работы клапана.
Читайте также:
Розацеа: причины, симптомы, лечение

В случаях, когда клапан восстановить невозможно, его заменяют на искусственный, сделанный из биологических материалов.

Источник — infocardio.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ