Как повысить иммунитет взрослому человеку: что делать и что применять. Эффективные средства для иммунитета взрослым


Снижение иммунитета доставляет неприятности в виде частых простуд или упадка сил, а в перспективе чревато развитием серьезных болезней. Зная, как повысить иммунитет взрослому человеку, можно улучить качество его жизни, укрепить здоровье и продлить молодость.

Как проявляется сниженный иммунитет

Чтобы узнать, снижен ли иммунитет, можно пройти небольшой тест.

Например, ответить на простые вопросы:

• испытываете ли слабость и упадок сил;

• болеете ли больше одного раза в год простудными заболеваниями;

• имеете ли какие-то кожные проблемы, которых раньше не было;

• страдаете ли от частых головных болей;

• отмечаете ли проблемы со сном (бессонница или, наоборот, чрезмерная сонливость);

• замечаете ли, что волосы стали тусклыми, ногти слоящимися, а кожа серой или прыщавой.

Если на большинство вопросов ответ «да», иммунная защита организма снижена до критического уровня. Нужно срочно менять свою жизнь, чтобы восстановить естественный иммунитет до приемлемого уровня. Постоянные простуды и бессилие могут реально осложнить жизнь взрослому человеку и в быту, и на работе.

Решать проблему придется комплексно. Понятно, что причинами снижения иммунитета являются и внешние объективные факторы, и субъективные. К числу первых относится некачественная еда, отвратительная экология, постоянные стрессы, тяжелые или хронические болезни. На них повлиять никак нельзя. К субъективным факторам отнесем вредные привычки, отсутствие физической активности, витаминно-минеральный голод. Вот с этой категорией факторов поработать можно и нужно.

Читайте также:
Ива - лечебные свойства и применение в медицине

Как повысить иммунитет: общие рекомендации

На самом деле ответить на вопрос, как повысить иммунитет взрослому, не сложно. Основная сложность – правильно расставить приоритеты. Ошибаются те, кто считает решением проблемы какой-нибудь разрекламированный иммуномодулятор или иммуностимулятор. Вообще, врачи до сих пор не пришли к единому мнению относительно эффективности и безопасности таких препаратов. Непонятно, работают они или нет, и если работаю, то как это скажется в дальнейшем на здоровье человека?

Между тем, существует веками отработанный механизм формирования и поддержания сильного иммунитета:

• правильное полноценное питание;

• закаливание;

• физическая активность;

• здоровый образ жизни;

• правильный распорядок дня, полноценный сон;

• употребление продуктов, способных оздоравливать организм.

Прежде всего нужно отладить свое питание, а затем в порядке убывания проработать всю последовательность мер по подъему иммунитета. И обратите внимание: некие специальные средства, поднимающие иммунитет взрослого, стоят на последнем месте в списке. Это значит, что если человек будет ежедневно пить имбирный чай, закусывая медом или листком живительного алоэ, но не перестанет при этом питаться кофе в прикуску с сигаретами, не начнет проводить хотя бы час в сутки на свежем воздухе, не станет давать организму физической нагрузки, то толку никакого не будет.

Читайте также:
Жжение кожи: возможности лечения и методы воздействия

Правильное питание даст нужные иммунитету витамины и минеральные вещества, чтобы вырабатывать лейкоциты и защищаться от вирусных и бактериальных атак. Закаливание плюс любые физические нагрузки будут тренировать иммунную защиту, укрепляя ее, и способствовать выработке нужных гормонов. Отказ от вредных привычек постепенно очистит внутренние органы: легкие, печень, сердце, почки – и нормализует их работу. Полноценный, как минимум семичасовой, сон позволит надолго сохранить нормальный гормональный фон, а не изнашивать организм прежде времени.

Как повысить иммунитет правильным питанием

О правильном питании написаны сотни книг, сняты десятки телепередач, написаны тысячи постов. Ничего сложного в этом действительно нет. Однако именно с правильного питания нужно начинать укрепление иммунитета. Что нужно сделать:

• убрать из рациона откровенно вредные продукты (рафинированные, сладкие, газированные, относящиеся к категории полуфабрикатов и фастфуда). Они разрушают эндокринную систему, вызывают болезни кишечника и желудка и содержат слишком много калорий;

• обязательно есть продукты, которые поставляют в организм белки. Именно за счет белков иммунная система синтезирует клетки-защитники – иммуноглобулины;

Читайте также:
Запоры у новорождённого при грудном вскармливании — что делать для их устранения

• обеспечить поступление в организм ценных жиров, клетчатки, витаминов и микроэлементов.

Наиболее ценными белками являются белки рыбы, яиц, орехов, птицы, красного мяса, печени, бобовых. Особенное внимание стоит обратить на грецкие орехи: в них содержатся особенно полезные для иммунитета вещества.

Ненасыщенные жирные кислоты человеческий организм не вырабатывает, но остро в них нуждается. Получить омега-3 и омега-6 он может из некоторых сортов жирной морской рыбы и растительного масла, например, оливкового. Их обязательно нужно включить в рацион.

Углеводы растительного происхождения – еще один важный компонент правильного питания. Клетчатка, которую дают овощи, фрукты, злаки, нормализует работу кишечника, а значит, организм не будет страдать от отравления токсинами. Чистый, нормально работающий желудочно-кишечный тракт – основа крепкого иммунитета.

Природные продукты, способные мгновенно повысить сопротивляемость ОРВИ, – это ягоды и фрукты, в которых содержится рекордное количество аскорбиновой кислоты. Врачи рекомендуют при первых признаках простуды принять усиленную дозу витамина С – 2 грамма, а через 12 часов еще столько же. Вирусная атака будет отбита. Так что включайте в рацион как можно больше продуктов-иммуностимуляторов. Много витамина С есть в облепихе, черной смородине, лимонах и других цитрусах, шиповнике, прополисе.

Как повысить иммунитет взрослому с помощью народных средств

Народная медицина основана на применении природных, совершено безопасный продуктов. Удивительно, но обычная еда, мед, травы способны стать лекарством для иммунитета. Способов, как повысить иммунитет взрослому, у народных целителей немало.

Читайте также:
Польза и вред транквилизаторов

Наиболее ценными компонентами смесей, отваров, настоев являются:

• мед и продукты пчеловодства (прополи, забрус, маточное молочко, перга);

• сухофрукты (курага, изюм, чернослив);

• свежий имбирь;

• свежий алоэ;

• цельный овес;

• шиповник;

• чеснок;

• лимон.

Помогает восстановить здоровье и поднять иммунитет различные смеси этих компонентов. Популярна, например, перетертая смесь грецких орехов, кураги и меда. Другой не менее действенный вариант – смесь имбирного корня с медом и лимоном. Обе смеси принимают по 1-2 столовых ложки в сутки.

Отличными иммуностимулирующими свойствами обладает настой имбирного корня, отвар шиповника или овса. Спиртовая настойка прополиса или эхинацеи – тоже очень простое и эффективное средство, поднимающее иммунитет взрослых до высокого уровня защиты буквально в течение месяца. Купить их в аптеке не составит никакого труда, хотя приготовить прекрасный иммуномодулирующий настой можно и самостоятельно.

Растения для повышения иммунитета – это не только эхинацея и домашний чудо-лекарь алоэ, сок которого можно смешивать с медом. Невероятно полезны для иммунной системы и другие травы: родиола, женьшень, зверобой, солодка. Их можно заваривать и пить как лечебный чай.

Читайте также:
Музыка повышает мужскую сексуальную привлекательность

Про отвар шиповника и его чудесное влияние на иммунитет многие знают. А вот о таком средстве, как мед с чесноком, известно меньше. Между тем, это простое и очень эффективное средство. Нужно измельчить головку чеснока, крупный лимон и смешать массу с четырьмя столовыми ложками меда.

Аптечные средства, поднимающие иммунитет взрослым

Фармацевтическая промышленность предлагает различные иммуномодулирующие препараты. Большинство из них так или иначе основано на опыте народной медицины. Эффективность аптечных средств не доказана, однако средства, повышающие иммунитет взрослым, продаются в любой аптеке.

На какие стоит обратить внимание:

• хорошо сбалансированные витаминно-минеральные комплексы;

• экстракты и сиропы лекарственных растений (например, семян грейпфрута, алоэ, солодки и др.);

• спиртовые настойки иммуностимулирующих растений (эхинацеи, женьшеня);

• таблетированные бактериальные ферменты;

• интерферон в различных формах и его производные (капли, свечи, драже).

К средствам, которые можно применять исключительно по назначению врача, препараты тимуса и биостимуляторы, которые нужно принимать по особой схеме.

Задавшись целью поднять иммунитет, нужно действовать комплексно. Организм – очень сложный, но легко поддающийся настройке инструмент.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ