Можно ли делать рентген при беременности, опасна ли диагностика?

Будущая мама начинает оберегать своего малыша еще с момента зачатия. Она исправно выполняет все рекомендации врача, сдает невероятную кучу анализов, проходит различные диагностики и скрининги. Эти процедуры никак не вредят малышу, но что делать, если врачи отправляют на рентгенографию, идти или нет? Можно ли делать рентген при беременности и не навредит ли это ребенку?

Влияние рентгена на ребенка

Единицей рентгеновского измерения является рад. Чтобы нанести вред малышу, мама должна пройти облучение в 10 рад. Ни один прибор не дает такой ударной дозы. Новые приборы, которые используются сегодня в частных диагностических центрах, подвергают вас минимальной дозе облучения.

В первом триместре беременности любое воздействие со стороны может негативно сказаться на формировании основных органов малыша. Поэтому если можно воздержаться и подождать, отложите обследование до второго или третьего триместра.

Рентген каких органов допустим во время беременности

Чаще всего маме дают направление на рентгенографию зуба или флюорографию. Так как в роддом обязательна справка, что снимок легких делали не раньше прошлого года, а зубы необходимо лечить, чтобы инфекция от пораженного участка не попала внутрь.

Читайте также:
10 способов победить простуду и грипп

Что касается флюорографии, то вы знаете, что ее рекомендовано каждому человеку проходить раз в год. Поэтому, планируя малыша, стоит позаботиться об этом заранее. Делать рентген при планировании беременности не только можно, а и нужно, чтобы не подвергать без особой надобности малыша риску еще до рождения.

Доза облучения при снимке зуба или во время флюорографии составляет всего 0,01 рада. Это допустимая доза в вашем положении. Поэтому не стоит волноваться о том, можно ли делать рентген зубов при беременности.

Если врач рекомендует сделать рентгенографию мочеполовой системы или желудочно-кишечного тракта, смело отказывайтесь, это слишком большой риск для малыша.

Случается, что будущая мама повредила конечность, и чтобы исключить наличие перелома, необходимо обследование. Можно ли делать рентген ноги при беременности?

Можно, если польза для матери будет больше, чем риск для ребенка. Если волнения после рентгена остались, можете сделать УЗИ после 12 недели и убедиться, что ребенок в порядке.

Если врач направляет на рентгенографию, перед тем, как соглашаться или отказываться, подумайте, насколько близко от ребенка находится требующее обследование место. Например, рентген руки при беременности делать можно, только необходимо предупредить доктора о своем положении и при помощи специальных щитков он попытается максимально защитить крошку у вас в животике.

Читайте также:
Хронические инфекции укрепляют иммунитет

Вопрос рентгена конечностей для беременных достаточно актуальный, особенно для тех женщин, у которых вторая половина беременности приходится на зимнее время. К пятому-шестому месяцу животик начинает уже выделяться, соответственно изменяется центр тяжести в теле будущей мамы, ходить становится сложнее, плюс лишние килограммы не добавляют подвижности. Если на улице скользко, снег, мороз, то вероятность упасть и повредить себе руку или ногу повышена. Поэтому можно ли делать рентген во время беременности и если да, то каких областей, должна знать каждая женщина.

Стоит отметить, что беременной женщине запрещается принимать участие в снимках, если у вас есть старшие дети, которым необходим рентген — не стойте рядом, попросите кого-либо из родственников или медицинский персонал справится без вас.

Если сделали рентген, не зная, что беременны

Довольно часто женщина проходит стандартное медицинское обследование, делает рентген, сдает анализы и вдруг узнает, что беременна. И начинает мучиться вопросами, можно ли делать рентген легких при беременности, как это может отразиться на ребенке и не успела ли она навредить крошке, о существовании которой даже еще не догадывалась.

Читайте также:
Эритема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Не стоит переживать. Сначала постарайтесь припомнить, делали снимок до первого дня задержки или уже после? Если до, то волноваться не следует. Оплодотворенная яйцеклетка могла даже не успеть закрепиться в полости матки. А если после, то в более поздние сроки беременности необходима будет консультация генетика.

Не забывайте о том, что природа продумала очень многое за нас. Если сделанные снимки нанесли вред ребенку и вызвали патологию развития, то до 12 недели, скорее всего, случится выкидыш. Это естественный метод отбора. А если малышу не навредили обследования, то достаточно сделать скрининг в 12 недель и успокоиться.

Помните, что чем ближе к матке находится исследуемый орган, тем больше шансов навредить ребенку. Например, вопрос можно ли делать рентген носа при беременности, если врач настаивает, не должен вас беспокоить. Делать-то можно, вопрос в том, насколько это необходимо именно сейчас. Если срочное обострение, перелом носовой кости и т. д., т. е. те случаи, когда есть острая необходимость, не переживайте и следуйте рекомендациям врача. А если на пятом месяце вдруг решили, что вас перестала устраивать форма носа и нужна пластика, то разумным будет подождать до того, как родится ребенок и тогда заниматься собой.

Читайте также:
Лентарон (Форместан)

Источник — medinote.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ