Травма. Как быстро ликвидировать последствия?

Данный пост создан для просвещения, и не заменяет консультацию врача-специалиста. Перед применением препаратов проконсультируйтесь с врачом! Имеются противопоказания!

Травма — это нарушение целостности тканей под действием внешнего фактора. Всегда. И в зависимости от характера травмы, от глубины, от локализации, от механизма травмы, от особенностей внешнего травмирующего фактора и прочего выделяют разные виды травм, как пример:
— ссадины, ушибы, раны
— ожоги, обморожения
— растяжения, разрывы, вывихи, переломы.
и тд.

Часты явления комбинирования травм, например вывих с переломом.

В данном посте рассмотрю закрытые травмы, то бишь без нарушения целостности поверхностных тканей и открытого кровотечения.

Ушиб — это повреждение глубоких слоев кожи и подкожно-жировой клетчаткой, с повреждением местной сосудистой сетки, возможно нервов, и местным кровотечением (гематома/геморрагии/синяк). Как правило, опасности не представляет, лечится самопроизвольно.

Растяжение — это грубые микроразрывы связочно-двигательного аппарата, будь то связки, сухожилия или мышцы. Сопровождается так же местной умеренной гематомой. Сильное растяжение может закончится разрывом.

Вывихи — это патологическое разъединение суставных поверхностей с разрывом суставной капсулы. Гематома и отек местных тканей усугубляет положение пострадавшего. Обычно повреждается часть сустава. Самостоятельно вправлять опасно. Самопроизвольное излечение чревато осложнениями.

Читайте также:
Чем полезны хлебцы: выбор, использование в диетическом питании

Перелом — нарушение целостности костных тканей. Не все знают, что некоторые переломы могут буквально убить пациента. Например, переломы бедренной или большеберцовой кости могут спровоцировать жировую эмболию, что есть смерть или инвалидность.

Последовательность действий при закрытых травмах:
1- Убрать травмирующий фактор.
2- Дать обезболивающее (Кеторол, Анальгин, Лирика и тд)
3- Приложить холод, по 30-60 минут, с перерывом в 1 час.
4- По возможности наложить тугую повязку.
5- Обратиться в ближайший травмпункт, или вызвать службу «03»

И всё! Не надо самостоятельно вправлять вывихи, переломы и прочее. Вы можете усугубить ситуацию вплоть до инвалидности (повреждение нерва) или смерти (болевой шок, жировая эмболия).

Частая ошибка — покупать в аптеке мази и гели всякие, доверяясь выбору фармацевта. Первые 2-3 дня следует прикладывать только холод! Холод препятствует развитию выраженного воспаления, предотвращает выраженную отечность и местно может воздействовать как обезболивающее. Соответственно, использование согревающих препаратов наружного применения даст обратный пагубный эффект.
Повторяюсь, холод прикладывают на 30-60 минут, с перерывом 1-1,5 часа. На ночь холод НЕ оставляем. Да и вообще охлаждаем без фанатизма, если вы чувствуете боль от холода — пора убирать. Опасность заключается в том, что излишнее переохлаждение само может стать губительным для тканей, будь то непосредственное влияние на клетки, либо в виду сужения капиллярной сетки с последующей ишимией.
Лучше всего подходят для охлаждения сыпучие продукты из морозильника (пельмени, ягоды), либо наполненная и замороженная грелка. Лично я всегда в морозильнике храню замерзшую перчатку, то бишь обычная медицинская перчатка, наполненная водой и завязанная у основания узлом.

Читайте также:
Эритема - причины, симптомы, диагностика, лечение

Аналогично поступаем с тугой повязкой, то бишь 30-60 минут держим, 1-1,5 часа расслабляем. Следует отметить, если у пострадавшего вывих не вправляется самопроизвольно (плечевой сустав), либо вы чувствуете крепитацию и патологическое движение отломков (перелом), то не следует обывателю пытаться наложить повязку, опасно. Вызывайте скорую, они сами иммобилизируют как следует.

Вся суть лечения любого вида травмы — это создать благоприятные условия для восстановления целостности тканей и переждать.

В последующем назначают НПВС, повязки/бандажи/ортезы, холод первые 2-3 дня, и далее как раз те самые согревающие и обезболивающие мази, не раньше.

Принимая НПВС (Индометацин, Нимесулид (найз), Диклофенак, Кеторалак и тд) не забывайте принимать и ИПП, хотя бы Омепразол, так как не селективные НПВС, при длительном приеме, имеют обыкновение понижать защитные свойства слизистой желудка, что может обострить или стать первопричиной гастрита, или даже язвы. Можно сразу подобрать более селективные НПВС (Ациклофенак, Мелоксикам, Целекоксиб), не имеющие такого выраженного действия на желудок, но и стоят они дороже. Ориентироваться следует по собственному карману.

Читайте также:
Комплексное лечение хронической почечной недостаточности

Эффективными являются так же компрессы из Димексида и Новокаина, в соотношении 1:3, по 20-30 минут в день. Передержка или повышение концентрации чревато химическим ожогом. Обычно комбинируют данные компрессы и мази с НПВС, так как Димексид имеет свойство повышать проницаемость кожи.

Для облегчения регенерации тканей можно использовать Пентоксифиллин, который улучшает микроциркуляцию в тканях, что и ускоряет заживление. Имеются противопоказания, передозировка может иметь плачевные последствия.

При гемартрозах (наполнение суставной капсулы кровью) следует пунктировать сустав по прошествию суток. Раннее пунктирование грозит повторным кровенаполнением, а затягивание, или пренебрежение вовсе, чревато артрозом в ближайшем будущем.

Для скорого рассасывания синяка следует использовать гепариновые мази. Прикладывание тепла и локальный массаж пойдет лишь на пользу.

Значительную пользу приносит применение ЛФК (лечебная физкультура) и ФТЛ (физиотерапевтическое лечение), однако пациенты очень часто пренебрегают этими простыми и действенными методами.

Помните, чем свежее травма, тем легче её вылечить, и тем меньше остаточных явлений. Не ленитесь обратиться к врачу, Ваше здоровье первоначально нужно Вам.

Читайте также:
Паста Теймурова как препарат от потливости и других проблем

Благодарю за доверие!
С уважением,
врач травматолог-ортопед,
Асланбек Ибиев

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ