16 продуктов, которые помогут вам победить бессонницу

Во многих продуктах содержатся вещества, естественным образом помогающие вам уснуть. Если вас давно мучает бессонница, возможно, стоит добавить эти продукты в свое повседневное меню.

Грецкие орехи

Грецкие орехи — это хороший источник триптофана, аминокислоты, укрепляющей сон. Она контролирует биологические часы, определяющие ваш цикл сна. К тому же в грецких орехах содержится мелатонин. Это вещество, которое помогает вам заснуть быстрее и спать крепче. Добавляйте орехи в кашу или ешьте в качестве перекуса.

Миндаль

В миндальных орехах много магния — минерала, необходимого для крепкого сна. Кроме того, он помогает избавиться от головной боли. Недавние исследования показали, что низкий уровень магния может быть одной из причин проблем со сном. Ешьте эти орехи в качестве перекуса, и проблема бессонницы потеряет свою актуальность.

Сыр и крекеры

Давным-давно известно, что теплое молоко помогает заснуть, но на самом деле помочь может любой молочный продукт. Кальций, который содержится в сыре и молоке, помогает мозгу использовать триптофан, а также помогает расслабить мускулы. Всего пары крекеров с сыром будет достаточно, чтобы вы смогли заметить положительный эффект.

Читайте также:
Соли в моче у ребёнка: причины появления фосфатов, уратов и прочих осадков

Салат-латук

Если вы поужинаете салатом, содержащиеся в латуке вещества помогут вам уснуть. Они действуют на мозг почти как опиум. Можно также сделать отвар, просто потомив несколько листьев латука в воде на протяжении пятнадцати минут. Сняв с плиты, добавьте немного мяты и пейте получившийся отвар прямо перед тем, как отправитесь в постель.

Соленые крендельки

У подобной еды высокий гликемический индекс, поэтому в организме после ее употребления поднимается уровень сахара и инсулина, что сокращает время, необходимое для того, чтобы заснуть. Обычно лучше стараться избегать быстрого роста инсулина и сахара в крови, тем не менее, если вы не можете заснуть, именно это может вам помочь быстрее вернуть сон.

Тунец

Такие сорта рыбы, как тунец или лосось, богаты витамином B6, который нужен организму для выработки мелатонина и серотонина. Кроме рыбы этот витамин содержат чеснок и фисташки.

Рис

У белого риса высокий гликемический индекс, поэтому его употребление сильно сокращает время, необходимое для того, чтобы уснуть. Особенно полезен рис жасмин. Исследователи обнаружили, что именно этот сорт помогает людям заснуть как можно быстрее. Ешьте рис на ужин и вскоре вы заметите, что бессонница начинает отступать.

Читайте также:
Винкамин: показания и противопоказания, правила приема и возможные осложнения

Вишневый сок

Стакан вишневого сока помогает уснуть быстрее – к такому выводу пришли американские ученые. Вишня естественным образом повышает в организме уровень мелатонина. Участники эксперимента, пившие вишневый сок, отметили, что их бессонница почти прошла. Те же, кто употреблял плацебо, не заметили улучшений.

Сухие хлопья

Миска ваших любимых кукурузных хлопьев на ужин может помочь вам спать лучше. В этой еде сочетается сразу два компонента, укрепляющих сон, – это углеводы в хлопьях и кальций в молоке.

Ромашковый чай

Чашечка ромашкового чая поможет вам заснуть. Согласно данным исследователей, этот чай повышает в организме уровень глицина, химического вещества, расслабляющего мышцы и действующего как легкое снотворное. Именно поэтому ромашковый чай стал таким же известным средством от бессонницы, как и стакан теплого молока.

Чай с маракуйей

Австралийские исследователи обнаружили, что чашка чая с маракуйей за час перед сном помогает отдохнуть лучше. Исследователи считают, что дело в особенных алкалоидах, которые воздействуют на нервную систему человека и вызывают усталость.

Читайте также:
Азатиоприн: показания и противопоказания, особенности терапии

Мед

Натуральный сахар, который содержится в меде, плавно повышает уровень инсулина и позволяет триптофану воздействовать на мозг. Ложка меда перед сном, добавленная в чашку ромашкового чая, подарит вам крепкий и спокойный сон.

Капуста кейл

Зеленые листья капусты полны кальция, который стимулирует выработку мелатонина. В шпинате и других видах зелени тоже много кальция, поэтому они подойдут не хуже. Добавляйте зелень в салат или овощные коктейли, чтобы ваш сон становился более крепким и стабльным.

Креветки и лобстер

Еще один хороший источник триптофана – морепродукты. Их употребление может помочь вам заснуть быстрее. Кроме того, в креветках много белка и не так много калорий, что делает этот вариант удачным даже для тех, кто придерживается строгой диеты и старается сбросить вес.

Хумус

Нут – еще один источник триптофана. Порция хумуса с цельнозерновыми крекерами будет прекрасным вечерним перекусом, который поможет вам спать крепче.

Мясо лося

В дичи в два раза больше триптофана, чем в грудке индейки, что позволяет вам лучше заснуть после такого ужина. Особенно удачным будет сочетание с углеводами на гарнир, которое поможет триптофану быстрее подействовать на ваш мозг.

Читайте также:
Опасные осложнения сахарного диабета

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ