Циклодол: показания, противопоказания, передозировка

Циклодол — сильнодействующий противопаркинсонический лекарственный препарат, который помогает в лечении серьезных поражений центральной нервной системы, в частности при экстрапирамидных нарушениях (двигательных). Лекарство, которое используется в комплексной терапии для детей и людей пожилого возраста. Дозировку и схему лечения корректирует врач. И как бы ни относился больной к препарату, он облегчает его состояние.

Описание препарата и его действие

Помощь в лечении ЦНС оказывает препарат, действие которого направлено на лечение ряда конкретных заболеваний. Узнать о Циклодоле, инструкции по применению, ценах, отзывах очень важно, поскольку не все больные решаются на его применение. У препарата достаточно много противопоказаний. Применяется он при лечении:

  1. Болезни Паркинсона. Это постепенно развивающееся хроническое заболевание неврологического характера, характерное для лиц пожилого возраста.
  2. Болезни Литтла. Это одна из форм детского церебрального паралича, который выражается в нарушении движений конечностей, в основном, нижних.
  3. Спастических параличах. Это отсутствие произвольных движений в разных мышечных группах.

Применение препарата помогает уменьшить тремор (дрожание конечностей), спазмы, выделение слюны и пота. Обладает местным анестезирующим действием. При описании Циклодола хочется обратить внимание, что он влияет на последствия патологии ЦНС, но не излечивает полностью.

Читайте также:
Лобелия - лечебные свойства и применение в медицине

Инструкция по применению

Инструкция по применению Циклодола в таблетках информирует, что их прием начинается с малой дозы, которая постепенно увеличивается. Лечащий врач контролирует схему и время приема. Изначальная доза – 0,5 -1 мг/сут. Количество повышают через 3-5 дней на 1-2мг.

Конечная дозировка отличается и зависит от болезни. Самая большая разовая доза – 10мг, суточная – 20. Его действие начинается через час после приема, эффект длится 2-3 часа, а суммарное действие – 6-12 часов. Выводится препарат до 12 часов. В случае повышения пластического тонуса (напряжение мышц при пассивных движениях) во время инсульта применяют Циклодол  в дозировке, назначенной специалистом.

Пожилым больным назначают лекарство с осторожностью из-за возможного ухудшения мышления и памяти. Кроме того, следует периодически следить за внутриглазным давлением. Желательно в период лечения аккуратно относится к вождению транспорта и видам работ, требующим внимания. Кроме того, препарат вызывает зависимость.

Побочные эффекты

Как и большинство лекарственных средств, Циклодол обладает побочными эффектами. В таблице приведены нежелательные реакции со стороны органов и систем.

Читайте также:
Причины развития и виды нарушений моторики рук у детей

У каждого организма свои особенности, поэтому и влияние препарата может выражаться по-разному. Не все испытывают побочные эффекты, но перечень их большой. Поскольку лекарство вызывает галлюцинации, то его используют наркоманы, получая после приема серьезные отравления, которые могут закончиться летальным исходом.

Передозировка

В чем опасность передозировки Циклодолом?  Получением серьезного отравления. Первые признаки: кожа и слизистые оболочки сухие, нарушено глотание, высокая температура, зрачки расширены. Если отравление тяжелое, то возникает:

  • мышечная слабость;
  • нарушение мочевыделения;
  • судороги или возбужденное состояние,
  • нарушение или потеря сознания,
  • нарушение сердечного ритма,
  • остановка дыхания.

Лечение должно быть начато очень быстро. Проводится гемодиализ (метод очищения крови) и вводятся препараты, уменьшающие интоксикацию. Все это делает бригада скорой помощи.

Аналоги препарата

У Циклодола есть аналоги и заменители. Это медикаменты, похожие по своему фармакологическому действию. Нужно посмотреть действующее вещество препарата для сравнения. Возможно, они содержат добавки, которые усилят действие основного вещества. Возможно, будет отличие и в цене, по сравнению с тем, сколько стоит Циклодол. Его средняя цена — 100руб (50т. по 2мг.)

Читайте также:
7 признаков, что у вас чувствительная кожа

Вот примеры некоторых аналогов и заменителей: Паркопан, Ромпаркин, Тригексифенидил, Трифен, Апо-Трайгекс, Бипериден, Акинетон.

Похожие препараты – Акинетон и Циклодол, что лучше? Акинетон содержит другое  активное вещество. Он считается лучше, т.к. проявляет меньше побочных эффектов. Выпускается в форме таблеток и раствора для инъекций.

Отзывы о лекарственном средстве

Обычно препарат принимают с сильными антидепрессантами. Они могут вызвать побочные двигательные рефлексы. Чтобы убрать побочное действие, параллельно прописывают Циклодол. Как действует Циклодол на разных людей? Приведем ряд отзывов:

  1. «Назначили его вместе с антидепрессантами. Ничего не почувствовал, даже когда прекратил прием. Удивляюсь, что некоторые не могут без него обходиться».
  2. «Самочувствие при приеме было прекрасным. А вот отказаться от него непросто. Настроение портилось. «Слезала» долго и мучительно».
  3. «Мне поменяли другой аналог на это лекарственное средство. И я почувствовал себя лучше. Не жалею, что согласился».
  4. «Предлагали добавить его к схеме, но я отказался. Боюсь побочных эффектов и привыкания».
  5. «Лекарство реально действует. У меня симптомы болезни стали не так выражены».
Читайте также:
Симптомы нарушения обмена веществ сигнализируют о проблемах

Описанное лекарство — сильнодействующее. И не следует его использовать без серьезных на то причин. Прекращение лечения, смена дозировки, необходимость использования: все эти вопросы решет врач.

Источник — golmozg.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ