Люди судят о других по первому впечатлению

Пословица «встречают по одежке, а провожают по уму» оказалась не слишком верной.

Представление о человеке, мгновенно сформировавшееся при первом взгляде, долгое время продолжает влиять на наше мнение о нем даже после общения лицом к лицу. Результаты исследования, проведенного психологами из Корнеллского университета (США), опубликованы в журнале Social Psychological and Personality Science.

Ученые провели ряд экспериментов, в ходе которых 55 участников разглядывали фотографии четырех женщин, на которых те либо улыбались, либо имели нейтральное выражение лица. В отношении каждого фото участнику нужно было решить, хочет ли он дружить с этой женщиной, оценив, насколько она ему нравится. Кроме того, участник должен был охарактеризовать личность женщины на фотографии — насколько она эмоционально стабильна, добросовестна, общительна, готова к сотрудничеству, открыта для нового опыта.

Спустя некоторое время — от месяца до полугода — участники встречались с одной из женщин с фотографии. Они вместе участвовали в викторине, а затем в течение 10 минут общались с глазу на глаз, пытаясь узнать друг друга получше. После каждого такого общения участники повторно оценивали привлекательность женщины и ее личностные качества.

Читайте также:
Стыд и страх: что мы передаём собственным детям?

Анализ результатов показал, что между первым впечатлением, составленным по фотографии, и представлением, полученным после живого общения, существует непосредственная связь. Например, если участник охарактеризовал женщину на фото как привлекательную, эмоционально стабильную, добросовестную, общительную, готовую к сотрудничеству и открытую для нового опыта личность, его мнение о ней не менялось и после общения лицом к лицу. И наоборот, в целом негативное первое впечатление сохранялось и после того, как происходило личное знакомство.

Ведущий автор исследования, профессор психологии Вивиан Зайяс (Vivian Zayas) предположила, что этот феномен может иметь несколько объяснений. Например, те, кому сразу понравилась женщина с фотографии, при личном общении вели себя более дружелюбно, больше улыбались, всячески проявляли свою симпатию.

«Эти невербальные сигналы имеют больше значение. Если от собеседника исходит тепло и симпатия, человек это чувствует и ведет себя соответственно, а значит, еще больше нравится», — отметила Зайяс.

Кроме того, тут может работать «эффект галло»: мы невольно наделяем понравившегося нам с первого взгляда человека позитивными характеристиками, относящимися и к другим сферам, — у него, наверное, все хорошо в личной жизни, прекрасные дети и так далее. «Полученные данные говорят о том, что даже «прочитав книгу», мы продолжаем судить о ней по ее «обложке»», — делают вывод Зайяс и ее коллеги.

Читайте также:
Врачи не исключили осенние депрессии у москвичей из-за дождливой погоды

То, насколько нам нравится внешность человека, — величина не абсолютная, а относительная и воспринимается в контексте, пришел к выводу британский психолог Николас Фарл из Колледжа Ройял Холлоуэй Лондонского университета.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ