Профессор-генетик предложил прекратить считать калории

Ученый считает, что подход к правильному питанию нужно изменить полностью.

 Думайте не о том, чем вы кормите себя, а о том, чем вы кормите своих кишечных микробов — именно от них зависит ваше здоровье и долголетие. Профессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона Тим Спектор (Tim Spector), автор вышедшего в 2015 году бестселлера The Diet Myth: The Real Science Behind What We Eat («Диетический миф: реальная научная подоплека нашего питания»), уже давно пропагандирует идею, как важно заботиться о благополучии своей кишечной микрофлоры — ключевого фактора здоровья организма.

Диеты, основанные на сокращении потребления углеводов, жиров, на подсчете калорий — символ абсолютно неправильного подхода к питанию, считает профессор. «Ешьте все, что вы хотите, и в тех количествах, в каких хотите, только не забывайте о своих микробах», — цитирует Спектора The Independent. 

В нашем кишечнике живет около ста триллионов микробов, и это не только бактерии, это и вирусы, и грибы, и все они тем или иным образом влияют на здоровье.Тим СпекторПрофессор генетической эпидемиологии Королевского колледжа Лондона

Кишечные микробы помогают переваривать пищу, регулируют активность иммунной системы, вырабатывают различные химические вещества, так или иначе действующие на состояние организма. Для каждого человека состав кишечной микрофлоры уникален, и именно от нее зависит реакция на разные продукты и лекарства, подчеркивает Спектор.

Читайте также:
Просто добавь магний

Исходя из этого, профессор считает: питание должно быть основано на трех ключевых принципах: во-первых, в рационе должны присутствовать продукты, не прошедшие технологическую обработку, во-вторых, необходимо есть много клетчатки, а в-третьих, диета должна быть максимально разнообразной. Лучше всего, если каждый день у вас неповторяющееся меню, вы едите разную пищу, ничего не исключая из диеты — ни молочных продуктов, ни мяса, ни углеводов.

Самые полезные для кишечных микробов продукты — те, что прошли процесс естественной ферментации (натуральный йогурт без сахара или подсластителей, кефир, непастеризованный сыр, суп мисо, кимчи или квашеная капуста).

Спектор также советует съедать семь порций овощей и фруктов в день, включая травы и сырые семена.

Сам Спектор также перешел на питание, дружественное к кишечным микробам. На завтрак он обычно съедает йогурт с семенами и ягодами и выпивает чашечку черного кофе. Чуть позже профессор выпивает стакан кефира. Его ланч состоит из орехов и фруктов, а на ужин Спектор может съесть тайский карри, вегетарианскую паэлью, чечевичный бургер или салат с сыром. Мясо профессор ест два раза в месяц, так как в нем содержится необходимый для организма витамин B12. Кроме того, в рационе ученого обязательно присутствует богатое антиоксидантами оливковое масло.

Читайте также:
Диета при заболевании поджелудочной железы: меню на неделю

 

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ