Про разные режимы тренировок

Шэнфилд и товарищи провели очередное исследование на животрепещущую тему разницы в отклике на отличающиеся тренировочные режимы.

Были взяты 26 добровольцев и разделены на 2 группы. Одни выполняли 2-4 повтора в подходе, вторые 8-12. Всё это в 3 подхода в 7 упражнениях на основные мышечные группы, и верха и низа. 3 дня в неделю. Продолжительность исследования 8 недель. Все подходы выполнялись до позитивного мышечного отказа, определённого как невозможность выполнить следующее повторение без нарушения техники (обратите внимание, не невозможность выполнить вообще, а выполнить без нарушения формы!). Темп выдерживался как 2 секунды на опускание, одна на подъём, отдых между подходами 2 минуты.

Изменения в размере мышц определялись с помощью ультразвукового обследования.

Как мы видим дельта прироста объёма мышц в среднем была выше в группе занимавшейся в диапазоне 8-12 повторений.


С силовыми строго наоборот. Дельта прироста была выше у группы 2-4 повторения, особенно в случае приседа. Хотя общий объём нагрузки был существенно ниже.

На этом можно было бы закончить, но сильно удивляет следующее:
Вот описание участников эксперимента:

Читайте также:
Нестабильная стенокардия


Т.е. на начало эксперимента это были студенты 22-24 года весом в среднем 84 кг и опытом силовых тренировок более 4 лет. При этом мало того, что 1ПМ жим у них был всего 92-92 кг (4 года тренировок, четыре, Карл!) так и присед 115-119, меньше полутора своих весов на раз. Казалось бы типичные представители так называемых хардгейнеров.
Но нет, ничего ведь подобного. За 2 месяца тренировок малоповторная группа прибавила в среднем 14 кг в жиме и почти 35 кг в приседе. Группа занимающаяся в традиционно качковском стиле добавила 10 кг в жиме и 20 в приседе. Всё это без стероидов, без каких то ультрановых добавок хитрых митодиг и циклирования. Просто на регулярных тренировках.
Чем они вообще занимались и что понимали под тренировками до этого? Вопрос без ответа.

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ