Возраст и память: как сохранить мнестические способности?

Снижение интеллектуальных возможностей, провалы в памяти, забывчивость — с возрастом нам всем приходится сталкиваться с этими неприятными явлениями. Однако, как уверяют ученые, этому можно противостоять. Работа мозга и память ухудшаются, если ими не пользоваться. В то же время существуют меры, которые позволяют не только сохранить мыслительные и мнестические (связанные с памятью) функции, но и развить их. О том, как добиться этого, расскажет zhivi-zdorovo.

Память: как это работает?

Память — сложный процесс по запоминанию, сохранению и воспроизведению в нужный момент информации, получаемой с помощью органов чувств. Обеспечивается этот процесс работой нейронов (нервных клеток) головного мозга, которые, обрабатывая и накапливая информацию, устанавливают связи между собой и формируют разветвленные сети. Для воспроизведения сохраненного материала, извлечения его из памяти, необходима деятельность мозга по восстановлению взаимодействия тех нейронных сетей, которые сформировались во время запоминания этого материала.

Чем чаще мы обращаемся к определенным воспоминаниям, конкретной сохраненной в памяти информации, тем чаще мы стимулируем восстановление этих конкретных связей между нейросетями. Это закрепляет их взаимодействие и помогает нам быстрее и легче в каждом последующем случае извлекать из недр памяти конкретный материал (образ, мысль, слово и прочее). Именно поэтому справедливо звучит замечание древних: «Повторение — мать учения».

Читайте также:
Фитнес-тренировки и занятия бегом при гипертонии

В то же время, чем меньше мы нагружаем память, чем реже обращаемся к той информации, которую она хранит, тем более она утрачивает способность нормально функционировать. Невостребованные нейронные связи ослабляются или распадаются. Клетки, не включенные в работу мозга, погибают.

Возраст и нарушения памяти

Ухудшение памяти — нормальное явление в пожилом и старческом возрасте. Ему способствуют многие факторы, связанные с изменениями, происходящими в организме в этот период:

  • ухудшение кровоснабжения головного мозга;
  • гормональная перестройка;
  • тревожное или подавленное состояние, часто сопровождающее пожилых людей;
  • дефицит витаминов.

Нарушения памяти могут быть вызваны болезнью Альцгеймера, которая иногда развивается в пожилом возрасте. Негативно влияют на мнестические способности некоторые лекарственные препараты: бета-блокаторы, антидепрессанты и транквилизаторы, противогистаминные средства, определенные снотворные.

Но главным виновником нарушений памяти и снижения интеллектуальных способностей является сам человек. Ученые обращают внимание на то, что ухудшение мнестических возможностей в пожилом возрасте зачастую являются следствием прекращения стимулирования работы головного мозга. Особенно это касается пенсионного периода, когда исчезает связанная с профессиональной деятельностью необходимость постоянно держать свой мыслительный аппарат в рабочем состоянии. В то же время гимнастика так же необходима для мозга, как и для тела.

Читайте также:
Сотрясение мозга - причины, симптомы, диагностика, лечение

Упражнения для тренировки мнестических способностей

Главный совет, который дают специалисты для предотвращения нарушения памяти, заключается в следующем: необходимо нагружать свой мозг, заставлять нейроны работать. Для этого подойдут как специальные упражнения на развитие и укрепление памяти, так и любые виды интеллектуальной деятельности. Приведем примеры некоторых из них.

  • Чтение считается лучшей тренировкой памяти. Усилить эффект от этого занятия можно, пересказывая прочитанное друзьям и знакомым. Причем это может быть, как новый роман, так и анекдот, новость, почерпнутая из газеты или из интернета.
  • Знакомство с новой информацией, овладение новыми знаниями и навыками — мощный стимул для формирования новых нейронных связей и сетей, поддерживающих нормальное функционирование мозга. Чрезвычайно полезными для памяти являются изучение иностранных языков или совершенствование уже известных, освоение новых приборов — от мультиварки, например, до новой модели мобильного телефона и не освоенных еще возможностей компьютера, обучение игре на музыкальном инструменте и прочее.
  • Заучивание наизусть стихов, песен, нужных номеров телефонов, списка необходимых покупок — прекрасная тренировка памяти.
  • Всевозможные логические игры: шахматы, эрудит, кроссворды, карты, а также так называемые стратегии — эффективные упражнения для улучшения мнестических способностей. Они развивают логическое мышление и память.
Читайте также:
Как проявляются панкреатит и холецистит в полости рта?

Головной мозг не любит рутины. Однообразные, повторяющиеся изо дня в день действия активируют одни и те же нейронные сети, в то время как не задействованные в работе клетки организм ликвидирует за ненадобностью. Поэтому ученые советуют для тренировки памяти вносить разнообразие в свою повседневную жизнь, насыщая ее новыми впечатлениями: выбирать новые маршруты передвижения, новые места для прогулок, путешествовать, прибегать к изменениям в одежде, прическе, интерьере.

Здоровый образ жизни и память

Не только тренировка памяти оказывает влияние на сохранение интеллектуального здоровья. Сам образ жизни, привычки, присущие нам, положительно или отрицательно сказываются на работе головного мозга.

Нарушения памяти и снижение умственных способностей могут провоцировать следующие факторы:

  • алкоголь в высоких дозах (вызывает необратимые повреждения нейронов);
  • недостаток сна (во время сна мозг систематизирует полученную в течение дня информацию);
  • физическое или умственное переутомление и стресс (стресс ведет к гибели нервных клеток).

Здоорвый образ жизни способствует улучшению деятельности головного мозга и укреплению памяти.

  • Правильное питание, насыщенное витаминами В12, D3, полиненасыщенными жирными кислотами омега-3, а также питательными веществами, особенно полезными для мозга (креатин, карнозин), предполагает разнообразие и включение в рацион не только растительной, но и белковой пищи (мяса, рыбы, яиц, сыра). Указанные витамины и питательные вещества защищают головной мозг от разрушительных процессов, улучшают его работу.
  • Физическая активность способствует лучшему кровоснабжению головного мозга и насыщает его кислородом, нормализуя функции этого органа, в том числе и память.
  • Полноценный сон и стремление избегать стрессов препятствуют разрушению нервных клеток, обеспечивающих мыслительные функции.
Читайте также:
Бессонница - причины, симптомы, диагностика, лечение

В заключение повторим, что сохранность интеллектуальных способностей в пожилом возрасте во многом зависит от усилий, привычек и образа жизни конкретного человека. Совершенствовать свою память можно в любом состоянии, конечно, если этому не препятствуют объективные причины — травмы или серьезные болезни. Хотя специалисты утверждают, что среди тех, кто всю жизнь занимался интенсивной интеллектуальной деятельностью, заболевания мозга встречаются крайне редко.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ