СПИД у мужчин: первые симптомы и признаки, особенности протекания заболевания. Обычные и редкие причины СПИДа у мужчин


СПИД являет собой одну из самых опасных инфекций, которая попадает в организм здорового человека и начинает подавлять его иммунную систему. Вследствие этого со временем у больного наступает полное разрушение иммунитета, вследствие чего он становиться совершенно беззащитным к ряду инфекционных и вирусных болезней. Рассмотрим более детально признаки СПИДа у мужчин и методы лечения данного недуга.

Причины СПИДа у мужчин

Заразиться СПИДом или ВИЧ-инфекцией можно от больного человека-носителя болезни. Со временем вирус ВИЧ переходит в форму СПИДа.

Путь заражения данным заболеванием возможен через переливание крови, пользование совместными острыми или клюющими предметами, нестерильными иглами, а также при повреждении слизистой не достаточно простерилизованными инструментами (часто бывает при посещении стоматолога).

Более того, очень распространенным путем заражения является незащищенный секс с носителем болезни (неважно, мужчиной или женщиной).

Что касается воздушно-капельного пути передачи (через кашель, поцелуй, пользованием общей посудой, рукопожатие и т.п.), то заразиться СПИДом таким образом невозможно.

СПИД мужчин: первые признаки

Особенность болезни СПИД такова, что вирус после проникновения в организм достаточно длительное время может никак себя не проявлять (особенно если у больного сильный иммунитет), поэтому человек даже не задумается о возможности заражения.

Помимо этого, первые неявные симптомы заболевания довольно часто путают с другими болезнями, поэтому подходящая терапия не назначается. Такое протекание данного вируса называют скрытым – вирус как бы есть в организме, однако он пребывает в «спящем» состоянии и не прогрессирует.

Читайте также:
Методы снижения уровня холестерина в крови: диета и лекарственные средства

Сама по себе ВИЧ-инфекция еще до момента перехода в стадию СПИД в начале протекания не отличается ярко выраженной симптоматикой. У мужчин первые признаки болезни могут быть следующими:

1. Постоянная усталость.

2. Депрессия.

3. Кашель и состояние, похоже на грипп.

4. Частые головные боли.

5. Лихорадка.

6. Резкое снижение веса.

7. Потеря аппетита.

В большинстве случаев при таких симптомах мужчины не обращают на них внимания, считая это обычной простудой или усталостью. По мере прогрессирования вируса у человека развиваются следующие признаки болезни:

1. Увеличение лимфоузлов в зоне паха, на шее и под мышками.

2. Возникновение сыпи на коже.

3. Отдышка.

4. Нарушение координации движений.

5. Болезненность при глотании.

6. Сильная вялость и апатичность.

7. Сонливость.

8. Нарушение памяти.

9. Снижение зрения.

10. Спазмы в желудке.

11. Частая диарея.

12. Тошнота и рвота.

Данные симптомы у ВИЧ-инфицированных мужчин могут исчезать на достаточно длительное время. Иногда это вводит человека в заблуждение о своем состоянии. Более того, порой такое волнообразное протекание вируса может длиться годами, вплоть до перехода его в последнюю стадию – СПИДа.

Читайте также:
Клиническая картина и лечение аневризматической костной кисты

СПИД у мужчин: признаки

После того, как заболевание перешло в форму СПИДа, человек становиться практически безоружным ко всем бактериологическим, вирусным или инфекционным заболеваниям, которые даже при небольшом поражении могут привести к летальному исходу больного. Обосновано это тем, что иммунитет у больного СПИДом не оказывает никакого сопротивления внешним заболеваниям и не защищает организм.

У разных людей СПИД может протекать по-разному. При этом длительность заболевания способна продолжаться от пары месяцев до 3-4 лет. Все зависит от степени поражения вирусом.

Основными особенностями протекания СПИДа у мужчин являются:

1. У человека начинают долго не заживать различные ранки и порезы. Даже небольшое повреждение кожи может начинать гноиться и кровоточить.

2. Общее состояние человека резко ухудшается. Само заболевание при этом может переходить разные формы: легочную, кишечную, нервную, кожную.

3. При легочной форме болезни у человека развивается туберкулез, пневмония, грипп, которые протекают крайне тяжело, с множеством осложнений.

4. Кишечная форма характеризуется появлением диареи, потери веса, обезвоживанием и нарушением пищеварения. Также больной страдает от частой тошноты, потере аппетита и рвоты.

Читайте также:
Как избавиться от депрессии?

5. При кожной форме болезнь сопровождается возникновением язв и эрозий на коже и слизистых оболочках, которые постоянно воспаляются.

6. При поражении нервной системы у человека ухудшается память, возникают эпилептические приступы, депрессия, энцефалит.

В среднем, СПИД длиться около трех лет. Дольше живут единицы.

Быстрое развитие СПИДа обосновывается несвоевременно обнаруженной ВИЧ-инфекцией, которая не лечилась. При этом у больного вирус долго может не проявлять себя явными признаками, а когда начнет прогрессировать, будет уже поздно его сдерживать.

В том случае, если ВИЧ-инфекция была диагностирована вовремя и человеку назначили полный курс лечения, с таким заболеванием мужчина может прожить не один десяток лет.

Также стоит отметить, что те мужчины, которые обнаружили у себя признаки ВИЧ-инфекции, не должны впадать в панику, ведь такие симптомы как слабость или сыпь присущи еще множеству других, менее серьезных болезней. Выявить, что именно поразило организм, поможет врач и тщательная диагностика.

Лечение СПИДа у мужчин

При подозрении на данное заболевание человеку нужно срочно обращаться к врачу. После ряда исследований и анализов будет установлен диагноз и подберется подходящая терапия.

Важно знать, что чем раньше будет начато лечение, тем выше шансы у человека прожить дольше.

Читайте также:
Ботулинотерапия как эффективный метод лечения спастики

Лечение СПИДа у мужчин предусматривает такое:

1. Регулярный (пожизненный) прием иммуномодулирующих лекарственных средств. Это могут быть препараты группы интерферонов (Виреад и др.).

2. Прием витаминов.

3. Назначение противовоспалительных препаратов.

4. Назначение успокоительных лекарств и антидепрессантов.

5. Лечение сопутствующих заболеваний — это очень важная часть терапии, поскольку, к сожалению, СПИД не протекает сам по себе. К нему всегда присоединяются различные дополнительные патологии дыхательной, нервной, пищеварительной и других систем.

При диагностировании данного заболевания у мужчины он обязательно должен сообщить об этом своему половому партнеру, ведь при незащищенном сексе есть огромный риск того, что женщина уже была заражена от мужчины либо она сама являлась источником вируса.

В таком состоянии больному мужчине нельзя заниматься незащищенным сексом. Также ему стоит быть предельно осторожным, чтобы случайно не заразить окружающих его людей.

В тяжелом состоянии человек, болеющий СПИДом, должен пребывать в условиях стационара под тщательным врачебным присмотром. Также таким людям часто требуется серьезная помощь психологов.

Лечение СПИДа у мужчин: меры профилактики

Чтобы снизить вероятность заражения ВИЧ-инфекций, и СПИДом как прямым следствием этого, следует придерживаться таких рекомендаций врача:

1. Настаивать на применении одноразовых иголок при установлении пирсинга или нанесения татуировок.

Читайте также:
Это поймут только люди, страдающие бессонницей

2. Применять только свои индивидуальные предметы по уходу – ножницы, зубные щетки, бритвы, эпиляторы и т.п. Также важно не давать никому свои личные вещи для близкого контакта с кожей.

3. Не практиковать интимные связи с непроверенными партнерами, особенно с женщинами легкого поведения.

4. Важно иметь одну проверенную партнершу для секса, в которой вы уверены. При случайной интимной связи нужно всегда пользоваться барьерной контрацепцией -презервативом. Именно он считается самым эффективным средством для защиты от венерических болезней.

5. При появлении первых признаков инфицирования следует как можно скорее обратиться к врачу и сдать перечень необходимых анализов.

6. Каждый год рекомендуется для профилактики сдавать тест на ВИЧ-инфекцию.

7. Перед операцией всегда нужно обсуждать возможность переливания крови. При этом рекомендуется практиковать метод переливания своей же крови, во избежание возможного заражения множеством венерологических болезней.

8. Быть предельно внимательным при проведении медицинских манипуляций и наставать на применении одноразовых инструментов.

На сегодняшний день СПИД — это неизлечимое заболевание, при котором человеку требуется постоянная медицинская помощь. Чтобы не заразить своих близких людей, больному следует быть предельно осторожным и внимательным.

Источник — zhenskoe-mnenie

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ