Научные основания потребления кофеина

Кофеин является, возможно самым популярным по употреблению «препаратом» во всем мире. Большинство спортивных федераций, так и не внесли его в список запрещенных препаратов (кофеин способен оказывать положительное влияние на многие аспекты производительности, включая выносливость, мощность и пр.), лишь потому, что тогда каждый спортсмен на 100% заваливал бы допинг-контроль.

Тут, я хочу кратко остановится на жиросжигающих эффектах кофеина.

Кофеин сам по себе, способен влиять на увеличение энергетических затрат. Порядка 600 мг кофеина в день может увеличить общий расход энергии примерно на 100 калорий / день, что в долгосрочной перспективе может оказывать влияние на потерю жира (несмотря на спад стимулирующего воздействия кофеина через определенное время, эффект увеличения энергорасхода сохраняется в течение всего дня).

Кофеин имеет и другие потенциальные положительные эффекты: от стимуляции увеличения мобилизации и сжигания жиров, до подавления аппетита; в силу своего стимулирующего эффекта, кофеин может также увеличить NEAT (нетренировочную активность).

Видимо, к сожалению, похоже что кофеин, наиболее ярко проявляет свои жиросжигающие у худых людей.
Имеющиеся исследования, в основном описывают свойства прямого воздействия кофеина на организм, в то время как вполне очевидным является тот факт, что кофеин (и присутствующие в обычном кофе сопутствующие соединения) способен оказывать и другие положительные эффекты, связанные с уменьшением веса тела, снижения риска развития ожирения и диабета II типа.

Читайте также:
ВИЧ: между ненавистью и надеждой

Кофеин содержащийся в зеленом и черном чае (но из-за соединения, называемого теанин, оказывающего успокаивающее воздействие, стимулирующие эффекты кофеина в черном чае не настолько ярко выражены) также способны оказывать воздействие на потерю жира.

Важно понимать, что обычная чашка кофе имеет примерно 60-100 мг кофеина, в такой же порции чая, как правило содержится, что то около половины от указанного значения.

Самое главное, не стоит сводить на нет мизерную калорийность кофейного напитка, сдабривая его топингами из шоколада, взбитых сливок и прочего, превращая тем самым безобидную (с точки зрения калорийности) чашку кофе — в калорийную бомбу. Во избежании такого соблазна, я обычно рекомендую использовать таблетированые формы кофеина (200 мг/таблетка/ капсула) особенно в сочетании с другими препаратами которые я обычно рекомендую в своих книгах/ статьях, но в принципе и употребление обычного кофе (много кофе), способно проявлять все описанные тут эффекты. А данную подборочку вам подогнали в группе изнанка фитнеса.

Лайл МакДональд

Также статья «НАУЧНЫЕ ОСНОВАНИЯ ПОТРЕБЛЕНИЯ КОФЕИНА. ПОЧЕМУ ЧЕМ МЕНЬШЕ, ТЕМ ЛУЧШЕ?» с сайта fitness-pro.ru

Читайте также:
Проявления и лечение болезни Тея Сакса

Kamal Pate
Перевод С. Струкова

Вы помните ощущения после первой чашки кофе? Волнение и удивительная способность к сосредоточению… Иногда даже эйфория. Сравните это и ощущение меньшей сонливости после пятой чашки кофе за утро. Итак, что же произошло с того первого волшебного глотка?

УСТОЙЧИВОСТЬ К КОФЕИНУ

Кофеин, обнаруженный в чае и кофе, является наиболее популярным в мире стимулятором. Обычно мы ассоциируем чашку кофе со счастьем, а некоторые из нас — даже с облегчением. К сожалению, только люди, не потребляющие кофеин, могут испытать эйфорический эффект, связанный с потреблением чашки «чёрного золота». Если вы любитель кофе, то вероятнее всего вы испытываете лишь его противодействие сну и не более.
И прежде чем вы потянетесь за второй чашкой, помните: устойчивость к кофе – непреодолимая устойчивость. Это означает: больше не значит лучше. Увеличение количества потребляемого кофе не усилит эффект кофеина, независимо от того, сколько вы выпьете.

Так как узнать, устойчивы вы к кофеину или нет? При потреблении кофе несколько раз в неделю вы повышаете устойчивость к кофеину, что означает – нет сверхконцентрации и эйфории. Если вы хотите получить максимальные преимущества кофеина, можете отказаться от него или исключить из питания на месяц — и это позволит избавиться от устойчивости.

Читайте также:
Гипотиреоз – симптомы, причины, виды и лечение гипотиреоза

КАК РАБОТАЕТ КОФЕИН

Кофеин блокирует разновидность рецепторов аденозина А2А. В норме эти рецепторы отвечают за чувство сна, сигналы готовности лечь в кровать, но, когда кофеин блокирует рецепторы, чувство сна исчезает. Блокирование рецепторов также усиливает сигналы дофамина, которые ведут к стимуляции ощущений, связанных с кофеином.
Устойчивость к кофеину предотвращает усиление дофаминовых сигналов, по этой причине «ветераны» потребления кофе не чувствуют настоящую стимуляцию, выпивая несколько чашек. Тем не менее, даже самые ярые приверженцы кофе получат противодействующий сну эффект, вызванный блокированием рецепторов аденозина.

ПРЕИМУЩЕСТВА КОФЕИНА

Для многих из нас перехватить чашечку горячего кофе или чая по утрам стало почти инстинктом. Это не просто вкусно, кофе помогает нам прогнать чувство усталости, оставшееся после плохого ночного сна. Но в случае, если вам нужны другие причины выпить кофе, вот два наиболее научно обоснованных оправдания каждого глотка:

1. Когнитивные преимущества.
Кофеин усиливает сигналы катехоламинов (адреналина и дофамина) в организме, которые не только позволяют нам хорошо себя чувствовать, но и повышают мотивацию и внимание. Подобно тому, как потребление добавок креатина при тренировках увеличивает физическую работоспособность, приём кофеина при обучении улучшает концентрацию и внимание.

Читайте также:
Поделки к Новому году 2017 своими руками: приятные мелочи

2. Преимущества при тренировках.
Доза кофеина 400 – 600 мг (в день!) является одним из самых надёжных и мощных способов одновременного увеличения силы от приёма добавок. Люди, не принимающие до этого кофеин, как правило, увеличивают мощность при силовых и аэробных тренировках.
Кофеин может также способствовать восстановлению после тренировки, независимо от регулярности потребления. Приём кофеина совместно с углеводами может ускорить ресинтез гликогена, что особенно важно, если вы тренируетесь часто или много раз в день.

ПОЛУЧИТЕ БОЛЬШЕ, ПОТРЕБЛЯЯ МЕНЬШЕ

Как получить максимальную пользу от кофеина? Пить меньше. Если конкретнее, менее часто. Возможно, это трудно, но свести ваш приём кофеина к одному – двум разу в неделю – лучший способ получить больше от каждой чашки.

Спасибо Изнанке Фитнеса за подобранный материал

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ