Как лечить эрозию шейки матки?

Эрозия шейки матки — патология довольно распространенная. Оно поражает женщин в любом возрасте и требует особого внимания. Это состояние обязательно должно быть вылечено во избежание отдаленных последствий для здоровья. Методов лечения эрозии шейки матки на сегодняшний день много. Это и лекарственная терапия, и более радикальные методы: воздействие непосредственно на эрозию электричеством, холодом, радиоволнами, лазерной энергией. Выбор метода терапии ложится в основном на плечи врача и зависит от степени распространенности процесса, возраста пациентки, наличия сопутствующих заболеваний, а также от технического оснащения клиники.

Почему возникает эрозия шейки матки?

Под эрозией подразумевается дефект эпителиальной ткани, в районе шейки матки, а именно в ее влагалищной части. Эта область органа покрыта многослойным плоским эпителием, а шейка матки в пределах цервикального канала выстлана цилиндрическим эпителием. Граница между этими двумя видами эпителия является особо уязвимой. Повреждение эпителиальной выстилки в области шейки матки может происходить по нескольким причинам:

  • В результате непосредственного механического воздействия на шейку: травматизация при абортах, выскабливаниях, операциях и других медицинских манипуляциях; при грубых действиях полового партнера.
  • При различных воспалениях, вызванных чаще всего половыми инфекциями.
  • При нарушении нормальной микрофлоры влагалища (дисбиоз влагалища)
  • При гормональных расстройствах.
Читайте также:
Фарингосепт при беременности: надёжный союзник или злейший враг?

Помогут ли лекарства?

Прежде чем назначать лечение, доктор должен определить причину возникновения эрозии. Если были выявлены половые инфекции, назначается лечение, направленное на контаминацию (удаление) бактериального агента (при помощи антибиотиков).

Также назначаются средства, ускоряющие заживление эрозированного участка шейки матки, которые бывают в виде свечей, мазей.

Обязательно назначаются препараты, направленные на восстановление нормальной микрофлоры влагалища (эубиотики), содержащие в своем составе полезные лактобактерии.

Но лекарства не всегда могут справиться с эрозией шейки матки. Медикаментозная терапия считается многими авторами малоэффективной — длительное лечение не дает желаемого результата. Все чаще гинекологи в борьбе с эрозией применяют физиохирургические методы, о которых будет сказано ниже.

Методы лечения, воздействующие непосредственно на эрозию

При отсутствии эффекта от проведенной медикаментозной терапии, доктор подберет более радикальный метод, имеющий направленное действие непосредственно на участок, лишенный эпителия (эрозию). Таких методов разработано достаточно много. Суть их — вызвать эпителизацию (зарастание нормальным эпителием) участка эрозии.

Каждый метод имеет свои преимущества и недостатки, а также противопоказания. Поэтому выбор метода лечения должен тщательно проводиться врачом, принимая во внимание сопутствующие заболевания пациентки, ее возраст индивидуальные особенности организма.

Читайте также:
Болезнь Вильсона-Коновалова: как обнаружить и лечить нарушение обмена меди?

Диатермоэлектрокоагуляция

Диатермоэлектрокоагуляция (ДЭК) — физиохирургический метод, в основе которого лежит воздействие на ткани организма тепловой энергии электрического тока. Это один из самых распространенных методов лечения, который пришел в отечественную медицину еще в 1930-х годах. В народе он известен как «прижигание». Под действием электрической энергии происходит испарение межклеточной жидкости и коагуляция (сворачивание) тканей. На месте эрозии образуется корочка (струп), а в дальнейшем начинается процесс эпителизации, которая начинается с участков здоровой ткани, вокруг эрозии. Новообразованные клетки эпителия растут «под корочку», постепенно закрывая участок на месте эрозии. Процесс этот не быстрый — около 1,5 -2 месяцев.

Метод ДЭК считается эффективным. Полная эпителизация эрозированного участка отмечается в 75-95% случаев. Однако назвать его самым безопасным нельзя. В результате применения данного метода могут возникать осложнения:

  • Кровотечение из-под струпа (корочки);
  • Образование рубцов на шейке матки;
  • Шейка матки может деформироваться вследствие грубых рубцовых изменений;
  • Обострение хронических воспалительных заболеваний.

Во время процедуры женщина испытывает неприятные симптомы в виде болей в нижней части живота.

Читайте также:
Страны, в которых уровень носителей ВИЧ зашкаливает

Но все же более чем в 50% случаев с эрозией шейки матки используется именно этот метод.

Криотерапия

Применение низких температур в лечении фоновых заболеваний шейки матки — довольно распространенная практика. При криотерапии используются жидкие газы (азот, углекислый газ), которые вызывают некроз (смерть) клеток и ишемию тканей (отсутствие кровоснабжения). Покрытие многослойным плоским эпителием обработанного холодом участка полностью завершается по истечении 8 недель.

В отличие от ДЭК криотерапия имеет больше плюсов:

  • метод абсолютно безболезненный;
  • не возникает кровотечения;
  • не образуются рубцы, что обуславливает меньший риск меньше риск возникновения осложнений в родах.

Но эффективность его ниже и по исследованиям некоторых авторов колеблется в пределах 50-95%. Чем меньше площадь эрозии, тем выше эффективность криотерапии.

Радиоволновой метод лечения

В последние годы очень популярным стал метод радиоволновой терапии. Метод основан на использовании высокочастотной энергии, которая при соприкосновении с тканями организма вызывает в них такой «всплеск» внутренней энергии, что клетки, нагреваясь, испаряются с поверхности.

Процедура лечения проходит быстро, не вызывает болезненных ощущений и кровотечений. Как и при лазерной терапии, при радиоволновом методе лечения осложнения бывают очень редко. А эпителизация завершается уже через 3-4 недели. Эффективность в среднем составляет 88-97%.

Читайте также:
Синдром Шерешевского — Тёрнера: особенности течения и лечения патологии

Лазерная терапия

При воздействии лазера на участок эрозии происходит «испарение» клеток с поверхности дефекта. В дальнейшем происходит образование нормального эпителия на этом участке. Метод является безболезненным, бескровным. Заживление при лазерной терапии идет намного быстрее, чем при ДЭК и криотерапии — всего 3-6 недель.

Считается, что осложнения в виде кровотечения и образования рубцовой ткани минимальны при данном виде лечения.

Все перечисленные физиохирургические методы являются эффективными и безопасными для репродуктивной функции женщины.

Эрозия шейки матки и беременность

Так как эрозия шейки матки протекает практически бессимптомно, то многие женщины не знают о ее существовании, пока не обратятся к врачу. Чаще всего о своем диагнозе пациентка узнает, будучи беременной, когда необходимо пройти тщательное обследование у гинеколога.

Эрозия может не препятствовать наступлению беременности, если нет сопутствующей патологии. На течение беременности заболевание тоже не оказывает влияния. А вот сам процесс родов может иметь некоторые особенности. Во время родов шейка матки должна раскрыться, чтобы пропустить плод. Во время растяжения шейки, участок лишенный поверхностного эпителия может травмироваться. В месте эрозии чаще возникают разрывы, чем на неповрежденных участках.

Читайте также:
Диакарб при сотрясении головного мозга у взрослых и детей

Лечение эрозии во время беременности проводят щадящее, чтобы не навредить ребенку. Физиохирургические методы лечения используют после родов, чтобы минимизировать развитие рубцовой ткани на шейке матки, которые в родах могут мешать нормальному раскрытию.

Связь эрозии с раком шейки матки

Длительно существующая эрозия на шейке матки со временем ведет к изменениям в клетках эпителия. Нормальные клетки перерождаются в раковые, и развивается рак шейки матки. Это опасное заболевание, от которого ежегодно умирают тысячи женщин. На начальных стадиях рак шейки матки протекает бессимптомно, поэтому женщина длительное время не обращается к врачу. А в момент, когда появились жалобы, случается, что медицинская помощь уже не может гарантировать полного излечения.

Не всегда эрозия перерождается в рак шейки матки, но связь между этими заболеваниями отмечается многими исследованиями. С целью профилактики таких опасных для жизни осложнений следует посещать гинеколога не реже одного раза в год, а при обнаружении эрозии незамедлительно пройти лечение.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ