Вы зря платите этим людям, они не улучшат ваше здоровье!

Практически каждый человек хотя бы раз сталкивался с шарлатанами – просто он мог и не знать об этом. В наши дни мир переполнен сомнительными специалистами, о которых следует знать детальную информацию.

Современная ситуация

В наше время популярно менять жизнь, заботиться о здоровье и своем самочувствии. Для этого требуются услуги профессионала. Нужна мотивация? Наймите персонального тренера! Болит спина? Отправляйтесь к хиропрактику! Хотите заняться спортом? В ближайшем тренажерном зале наверняка вас ждет специалист. И может казаться, что получать информацию у эксперта вполне разумно, только есть проблема – далеко не все эти эксперты по-настоящему могут называть себя профессионалами. Доступ к текстовому редактору и принтеру – и вот готова стопка визиток, а человек объявляет себя знатоком. Если вы будете не слишком внимательны, вы можете попасть в руки такого специалиста, который только навредит вашему здоровью. Вот список людей, которых стоит особенно остерегаться.

Массажисты без лицензии

Завершить процедуру маникюра или педикюра массажем шеи или спины может казаться хорошей идеей для расслабляющего времяпрепровождения. В конце концов, мастер маникюра вызывает доверие – он прекрасно справился с задачей ухода за руками и уже помог расслабиться. Тем не менее в большинстве косметических салонов есть лицензия только на маникюр, а на массаж — нет. В результате массаж шеи или плеч может принести вам больше вреда, чем пользы, ведь многие люди просто не представляют, что нужно делать. Если вы соглашаетесь на такую процедуру, вы должны быть уверены, что отдаете себя в руки лицензированного специалиста – убедитесь, что на стенах есть сертификаты и документы об аккредитации определенного образца. Это касается любого салона, предлагающего массажи. Остерегайтесь также салонов, которые больше подошли бы для района красных фонарей.

Читайте также:
Крем и мазь Афлодерм — гормональное средство для нежных мест

Хиропрактики

Предполагается, что хиропрактик может помочь при болях в спине и шее. На самом деле эта методика является спорной с самого момента ее появления в конце девятнадцатого века. Профессиональные медики не уверены, стоит ли доверять свое здоровье этим специалистам. Хиропрактики сообщают, что неким образом воздействуют на позвоночник – эти процедуры не имеют научного обоснования. Методику разработал первый хиропрактик в истории, целитель с помощью магнетизма по имени Даниэль Дэвид Палмер. Хиропрактики убеждены, что проблемы с позвоночником могут лежать в корне многих других медицинских проблем, и что достаточно только наладить положение позвонка, чтобы избавиться от боли в спине, голове, от астмы и повышенного давления. Тем не менее есть печальная статистика, связывающая воздействие хиропрактика с сердечными приступами. Такого лечения стоит остерегаться! Мануальная терапия шеи опасна для людей, у которых есть склонность к болезням сердца. Впрочем, иногда она действительно помогает – просто нужно быть внимательнее и точно понимать, на какое именно лечение вы соглашаетесь.

Читайте также:
Всегда ли зевота - это признак усталости?

Персональный наставник

Объявить себя наставником может кто угодно, нет никаких ограничений или способов проверить компетенцию такого человека. Безусловно, существуют даже сертификаты для персональных тренеров, но и они предлагают достаточно широкие определения. Иногда для получения диплома достаточно пройти курсы выходного дня или даже заполнить анкету в интернете. Это сфера, которая никак не контролируется правительством. В результате уровень подготовки такого наставника может стать для вас сюрпризом. Нет никаких гарантий того, что вы сможете достичь своих целей – возможно, вы будете платить совершенно впустую, лишь ухудшая свою жизненную ситуацию.

Энергетический целитель

Да, такое действительно существует, более того, люди обращаются к подобным специалистам куда чаще, чем вы думаете. Энергетическое лечение — это пространный термин, описывающий альтернативную медицину, которая основывается на перенаправлении собственной энергии тела. Никакой конкретики нет. К примеру, одной из техник является рейки – во время процедуры целитель располагает ладони над вашим телом, иногда касаясь его, а иногда нет. Это должно помочь перераспределить энергию. Во время рейки пациент лежит в темной комнате, играет расслабляющая музыка. Процедуры обычно довольно дорогие, при этом стать специалистом можно очень быстро. В этой сфере очень много шарлатанов, которые уверяют, что способны управлять вашей энергией на расстоянии. Описать плюсы рейки трудно, наука пользу этой практики не подтверждает. Существует также понятие «плацебо», поэтому некоторым действительно становится лучше. К тому же это и не вредно – просто нет никакого чудесного воздействия ни на психическое, ни на физическое состояние пациента. Если у вас полно свободных денег и времени, можете даже попробовать.

Читайте также:
Оцениваем безопасность летней обуви

Ароматерапия

У эфирных масел действительно есть легкий терапевтический эффект, и в повседневной жизни они могут быть вполне полезны. Тем не менее нет смысла платить кому-нибудь, чтобы он наполнял ваш дом ароматом. Ароматерапия не контролируется государством, нет определенных школ для подготовки специалистов и никаких гарантий тоже быть не может. Специалист по ароматерапии будет уверять вас, что эфирные масла налаживают пищеварение, помогают победить аллергию, болезни кожи и лишний вес. Нет никаких научных данных, подтверждающих все эти заявления. Все, чего стоит ждать, – расслабление и облегченное дыхание, не больше. Такого эффекта можно добиться и своими силами, купив обыкновенное эфирное масло в аптеке и самостоятельно ароматизируя им воздух в своей комнате.

Персональные тренера с сертификатом от тренажерного зала

Разобраться в сертификатах персонального тренера может быть весьма и весьма непросто, в них полно аббревиатур и загадочных определений. Тем не менее уделить внимание все же стоит – есть лишь несколько типов сертификатов, действительно требующих серьезной подготовки для получения. Некоторые тренеры и фитнес-инструкторы подготовлены тренажерным залом, в котором работают. Это показатель низкой квалификации. Вы должны быть уверены, что ваш тренер действительно опытный. Если вы ходите на групповые занятия, все это не так важно, но если вы планируете заниматься с тренером наедине, вам нужен человек, который сдавал экзамены и всерьез обучался своему ремеслу. Иначе занятия могут быть не просто бесполезны, они могут быть даже по-настоящему опасны для вашего здоровья!

Читайте также:
Индийский лук - лечебные свойства и применение в медицине

Специалисты по похудению

Некоторые «эксперты» уверяют, что с легкостью помогут вам сбросить вес и изменить свою жизнь – нужно просто оплатить их услуги! Конечно, многие люди действительно худеют с помощью таких программ, есть даже фотографии до и после, но многие специалисты по похудению все равно остаются просто удачливыми торговцами. Они ничего не умеют делать, просто убеждают людей оплачивать свои сомнительные услуги. Они не составляют сами ни план диеты, ни план тренировок, они только хотят вытягивать из клиентов как можно больше денег. Если вы хотите заняться спортом и сбросить вес, лучше найти сертифицированного тренера и проверенного диетолога, людей с дипломами и аккредитациями. Если у вас нет на это средств, просто посоветуйтесь с друзьями – это лучше, чем платить постороннему человеку из Интернета.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ