Женщинам предложили психотерапию при ПМС

Когнитивно-поведенческая терапия действует лучше антидепрессантов, уверены специалисты.

Как пишет The Daily Mail, Королевский колледж акушеров и гинекологов порекомендовал британским врачам общей практики назначать пациенткам с тяжелым ПМС не лекарственные препараты, а курс психотерапии, так как этот метод более эффективно снимает симптомы.

Речь идет о когнитивно-поведенческой терапии — современном методе психотерапии, работающем с негативными мыслями человека как источником его разнообразных проблем. Стандартный курс такой терапии обычно длится полгода, получасовые или часовые встречи с психотерапевтом проходят один-два раза в неделю.

Рекомендуя заменить при ПМС препараты терапией, Королевский колледж акушеров и гинекологов ссылается на результаты научного исследования, продемонстрировавшие, что беседы со специалистом помогают женщинам справиться с симптомами не менее действенно, чем прием флуоксетина (антидепрессанта, обычно назначаемого при предменструальном синдроме), но, в отличие от него, не имеют побочных эффектов. Кроме того, рекомендации для врачей общей практики включают совет назначать пациенткам с ПМС витамин B6 и занятия в спортзале, что также облегчает симптомы.

Ранее зарубежные специалисты предлагали предоставлять женщинам отпуска на время месячных.

Читайте также:
Разноцветный лишай: фото, причины и симптомы, методы лечения

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ