Профессиональное выгорание признали болезнью

Минздрав Бельгии планирует заняться его профилактикой и лечением.

Выражение «сгорел на работе» в русском языке живет достаточно давно — так говорят о человеке, который от усталости потерял всякий интерес к тому, что он делает. В последнее время специалисты, в том числе психологи, все чаще говорят о синдроме профессионального выгорания, возникающем, когда работник получает в процессе труда слишком много негативных переживаний. Организм человека реагирует на постоянный стресс — и вот уже когда-то любимая работа больше не приносит радости, даже если на ней все налаживается.

В Бельгии власти планируют внести профессиональное выгорание в список официально признанных заболеваний, чтобы люди могли получать своевременное лечение. Эта инициатива не нова для страны — еще 2 года назад некоторые организации самостоятельно приняли решение о том, чтобы частично покрывать страховкой лечение работников от выгорания. Теперь этот опыт распространится по всей Бельгии и, по словам министра здравоохранения Мэгги Де Блок (Maggie De Block), официальный статус профессионального выгорания позволит заниматься его профилактикой.

Читайте также:
Дегтярное мыло: плюсы, минусы, отзывы

Кроме того, бельгийские работники смогут сэкономить таким образом на медицинской помощи, так как по примерным оценкам эксперты страховые компании будут возмещать до 70% сумм, потраченных человеком на визиты к врачам в связи с выгоранием.

Статистика гласит, что в 2010 году чуть более 4500 бельгийцев боролись с профессиональным выгоранием больше года подряд. В 2015 году количество тех, кто брал дополнительные выходные из-за этого состояния, превысило 8 тысяч. Однако эти цифры учитывают только тех, кто уже долго не может справиться с этим состоянием, а всего, по другим данным. от профессионального выгорания страдает 9,2% населения всей страны. 

Подробнее о причинах постоянной усталости читайте здесь.

Источник — health.mail.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ