Десять мифов о тренировках

Несмотря на развенчивание в массах старых заблуждений фитнеса, таких как «нет боли, нет результата» и «точечное жиросжигание», сохраняется ещё достаточно много ошибочных концепций. Представляем некоторые из наиболее распространённых мифов о тренировках, а также не столь распространённые факты, основанные на современных научных исследованиях в области тренировки.

Миф 1. Вы сожжете больше жира, если будете тренироваться долго с низкой интенсивностью нагрузки.

Наибольшее внимание при обсуждении тренировок и контроля веса (жира) следует обращать не на относительное количество жира для обеспечения тренировки энергией, а на общее количество калорий, затраченных на активность. Например, чем быстрее вы идёте или бежите, тем больше калорий в минуту тратите. Тем не менее, поддерживать высокую интенсивность упражнений тяжело, если вы только начинаете заниматься или возвращаетесь к тренировкам после перерыва, поэтому не можете долго тренироваться на таком уровне. Безопаснее и практичнее начать с низкой интенсивности на занятиях и постепенно её повышать.

Миф 2. Если я не тренируюсь часто и тяжело, то впустую трачу время.

Читайте также:
Ученые ответили на 20 важных вопросов относительно здоровья, которые касаются каждого из нас

Так думает множество людей. Исследования показали, что ни у одного вида физической активности нет преимуществ над другими. Например, систематическая ходьба или работа в саду по часу в неделю уменьшают риски заболеваний сердца.

Миф 3. Упражнения йоги мягкие и полностью безопасны.

Йога отлично подходит для занятий, но некоторые стили очень жёсткие и предъявляют высокие физические и психические требования. Как и любые другие упражнения, йога требует внимательного, квалифицированного инструктирования для безопасных и эффективных занятий.

Миф 4. Если вы будете достаточно долго и упорно тренироваться, то всегда достигнете тех результатов, которые хотите.

В реальности важную роль в реакции людей на тренировки играет генетика. Исследования показали значительные различия реакции тренирующихся людей в ответ на аналогичную программу занятий. Ваше увеличение силы, скорости и выносливости может существенно отличаться от изменений у других, знакомых вам людей.

Миф 5. Тренировки – единственный надёжный путь достигнуть желаемой массы тела.

Как и реакция на тренировки, набор или снижение веса зависит от множества факторов, включая питание и генетику. Люди не теряют одинаковое количество массы тела от аналогичной программы тренировок. Вполне возможно быть активным, но с лишним весом. Несмотря на то, что тренировки сами по себе не гарантируют вам идеальную массу тела, регулярная физическая активность – один из важных факторов успешной долговременной стратегии регулирования веса.

Читайте также:
Чеснок - лечебные свойства и применение в медицине

Миф 6. Если вы хотите сбросить вес, держитесь подальше от силовых тренировок, потому что они способствуют набору массы.

Большинство специалистов по физической активности уверены, что и кардио- и силовые упражнения важны для поддержания нормальной массы тела. Силовые тренировки помогают сохранить мышцы и уменьшить процент жира в теле.

Миф 7. Программы упражнений в воде предназначены преимущественно для пожилых людей и в случае травм.

Недавние исследования показали, что тренировки в воде могут быть очень трудными и эффективны для улучшения тренированности и снижения веса. Даже спортсмены самого высокого уровня включают фитнес-тренировки в воде в свою подготовку.

Миф 8. Польза для здоровья и тренированность в результате программ «Разумное тело», например, тайзицюань и йоги, весьма спорна.

На самом деле увеличивается количество исследований, показывающих пользу подобных тренировок. Например, обнаружено, что тайзицюань помогает при лечении болей нижней части спины и фибромиалгии. Среди положительных эффектов тренировок «Разумное тело» — увеличение гибкости, равновесия, координации, осанки, силы и управления стрессом.

Читайте также:
Особенности выбора слуховых аппаратов для детей: заушные, внутриканальные, внутриушные

Миф 9. Для людей с лишним весом тренировки малоэффективны.

Исследования показали, что у людей с ожирением, которые систематически тренируются, ниже риск общей смертности по сравнению с малоподвижным людьми, независимо от массы тела. Мужчины и женщины любого размера и уровня готовности к нагрузкам могут улучшить своё здоровье при умеренном повышении активности.

Миф 10. Тренировки дома – это хорошо, но тренажёрный зал – лучший способ привести себя в форму.

Согласно результатам исследований, некоторым людям легче заниматься фитнесом дома. Независимо от всех модных тенденций в фитнесе и места занятий, лучшая программа для вас – та, которую можно выполнять постоянно.

Источник — cmtscience.com

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ