ВИЧ-инфекция – «чума» XXI века

Во второй половине XX века человечество уже не рассчитывало встретить на своем пути новых тяжелых инфекций, как вдруг появился ВИЧ. Жизнь изменилась в одночасье: пока одни полагали, что их это точно не коснется, а другие лелеяли свою спидофобию, в США вложили 90% бюджета в обучение людей, донесении до их сознания, что опасно иметь более одного партнера и рискованно не пользоваться презервативом.

В некоторых государствах Юго-Восточной Азии, где торговля сексом входит в культуру страны, за неиспользование презерватива была введена смертная казнь. И меры оправдали себя: заболеваемость снизилась на 98%.

ВИЧ-инфекция распространена по всему миру. По данным ВОЗ, в 2014 году в мире насчитывалось 36,9 млн. людей, больных ВИЧ-инфекцией, при этом больше всего их было в Африке, южнее Сахары.

В России ситуация с ВИЧ-инфекцией остается сложной. С 2006 года имеет место ежегодный прирост заболеваемости на 10%, Инфекция выявлена во всех регионах. Выше всего заболеваемость среди лиц 25—44 лет.

Что такое ВИЧ-инфекция?

ВИЧ-инфекция — это системное заболевание, главным проявлением которого служит постепенное снижение иммунитета. Таким образом, организм остается беззащитным перед полчищами патогенных микроорганизмов, он также не в состоянии бороться со злокачественными опухолями. Некоторые заболевания возникают только при ВИЧ-инфекции, так как в норме их тормозит иммунитет человека. Эти заболевания называются оппортунистическими инфекциями.

ВИЧ-инфекцию и ее поздние проявления — синдром приобретенного иммунодефицита (СПИД) — вызывает вирус иммунодефицита человека (ВИЧ). Впервые он был выделен из лимфоцитов больного в 1983 году группой ученых под руководством Люка Монтанье. Одновременно аналогичный вирус был получен в лаборатории США. В 1987 году за болезнью зафиксировано название «ВИЧ-инфекция». Различают два серотипа вируса: ВИЧ-1 и ВИЧ-2. Первый из них вносит наибольший вклад в пандемию, в том числе в России.

Читайте также:
Успеть к Новому году!

Передача вируса и заражение: секс и кровь

Вирус иммунодефицита поражает лимфоциты — белые клетки крови, обеспечивающих иммунитет организма. Он проникает внутрь этих клеток, размножается в них и разрушает их. Одновременно вирус заставляет иммунную систему воспринимать лимфоциты как нечто чуждое организму, и против них вырабатываются антитела. На фоне ВИЧ-инфекции лимфоцитов становится катастрофически мало, иммунитет падает, и у человека легко могут развиться любая тяжелая инфекция, злокачественные новообразования, аутоиммунные заболевания.

Основа передачи ВИЧ — это контакт с биологическими жидкостями, к которым относятся сперма, пот, слюна, слезы, спинномозговая жидкость, грудное молоко, выделения женских половых органов и, конечно, кровь. Отсюда пути заражения ВИЧ — при половом акте и через кровь, так как именно в крови, вагинальном секрете и сперме вируса больше всего. Вирус способен проходить через плаценту, поэтому возможно заражение плода от матери, а также инфицирование ребенка во время родов и при кормлении грудью. Однако ведущим путем заражения признан половой.

Факторами риска служат беспорядочные половые связи, неиспользование презерватива, гомосексуальные связи, употребление наркотиков, нанесение татуировок и пирсинга, переливание крови, посещение маникюрных салонов, стоматолога — любые процедуры, которые подразумевают нарушение целостности кожи и слизистых и контакт с кровью без надлежащих мер защиты. К последним относятся одноразовый инструментарий, стерилизация многоразовых инструментов, работа в перчатках и масках, регулярные проверки на ВИЧ. В группу риска попадают не только пользователи этих процедур, но и мастера салонов, врачи, косметологи, сотрудники лабораторий, персонал гостиниц.

Читайте также:
Острый гломерулонефрит как тяжелое последствие инфекций

Сделаем некоторые пояснения. В чем состоит опасность наркомании? Многоразовых шприцов сейчас, практически, не осталось, но наркоманы могут использовать одну одноразовую иглу на несколько человек. То есть, если один из группы болен ВИЧ-инфекцией, то заболеют все, с кем он поделится иглой. Риск маникюрных и тату-салонов — в том, что инструменты могут оказаться загрязненными кровью, например, при случайном порезе во время процедуры. Если этот посетитель болен, то инструмент без надлежащей обработки может стать источником заражения для других. Наконец, почему ВИЧ-инфекцию связывают с гомосексуализмом? Потому, что при анальном половом контакте легче образуются трещины, микротравмы тканей, а значит, происходит контакт спермы с кровью. Если один из участников такого полового акта болен, высок риск, что заболеет и другой.

Между тем, ВИЧ очень чувствителен к внешним воздействиям. Он за несколько минут погибает при комнатной температуре и действии солнечного света, а при обработке дезинфектантами погибает почти мгновенно. Чтобы выжить, вирус должен находиться в крови или сперме или другой жидкости. Поэтому совершенно невозможно заразиться ВИЧ-инфекцией при простом общении, рукопожатии и даже поцелуях, укусах насекомых. В бытовом плане следует опасаться только пользования чужими принадлежностями для бритья и чужими зубными щетками, так как на них могут сохраняться остатки крови.

Читайте также:
Синюха - лечебные свойства и применение в медицине

Симптомы и стадии: угасание иммунитета

Инкубационный период ВИЧ-инфекции, когда никаких проявлений еще нет, длится от трех недель до трех месяцев, изредка затягиваясь до года. В эти сроки зараженный человек и понятия не имеет, что он уже опасен для окружающих. Однако, спустя от 25 дней до 3—6 месяцев от заражения, в его крови уже обнаруживаются антитела к вирусу.

После инкубационного периода наступает стадия первичных проявлений, которая может быть бессимптомной или проявляться в виде острой ВИЧ-инфекции. Немало зависит от исходного состояния иммунитета. Клинические проявления острой ВИЧ-инфекции разнообразны. К ним относятся лихорадка, сыпь, увеличение лимфоузлов, кашель, фарингит, потеря веса, диарея, увеличение печени и селезенки. Но такая яркая симптоматика отмечается лишь у 15—30% больных, в остальных случаях имеют место 1—2 симптома в разных сочетаниях.

Далее следует латентная стадия (бессимптомная), длительность которой составляет от 2—3 до 20 лет, в среднем 6—7 лет. К этому времени количество лимфоцитов у заболевшего уже значительно снижается. Латентную сменяет стадия вторичных заболеваний, которые возникают у человека на фоне резко сниженного иммунитета. К ним относятся ангина, пневмония, туберкулез, герпес, грибковые инфекции, кишечные инфекции, онкологические заболевания, инфекции, вызванные простейшими и другие оппортунистические инфекции. Наконец, на терминальной стадии (собственно, СПИД) вторичные заболевания становятся необратимыми. На этой стадии человек погибает, несмотря даже на активное противовирусное лечение.

Читайте также:
Чем полезно помело для организма женщины?

Диагностические критерии инфекции

Поставить диагноз ВИЧ-инфекции только по клиническим проявлениям сложно, так как, во-первых, они многогранны, а иногда симптомов просто нет, а во-вторых, аналогичные симптомы будут наблюдаться при иммунодефиците любой природы. Поэтому для диагностики используют определение антител к вирусу в крови, которые вырабатываются в начале болезни. На сегодня существуют также тесты, которые человек может провести дома. Набор для анализа состоит из шпателя (палочки с ватной головкой) и пузырька с раствором. Шпателем нужно провести у себя во внутренней стороне верхней и нижней губы, не касаясь языка, после чего поместить его в раствор и подождать 20 минут.

Во время лечения используют другие критерии для определения его эффективности. С помощью специальных приборов можно подсчитать количество вирусов в организме больного. Этот показатель так и называется — вирусная нагрузка. Кроме того, подсчитывают оставшиеся у человека лимфоциты. Чем меньше вирусная нагрузка и чем больше живых, действующих лимфоцитов, тем эффективнее лечение. В конце успешного лечения вирус может не определяться в крови. То есть какие-то вирусные частицы, вероятно, остаются в организме, но их количество ниже порога определения аппарата. Когда пациент достигает такого уровня излечения, он перестает быть опасным в плане заражения, может завести семью, родить детей.

Лечение: бесплатные лекарства, вакцина

На Западе сегодня продолжительность жизни ВИЧ-инфицированных мало отличается от таковой у здоровых людей. В нашей стране, помимо бесплатной диагностики, во всех регионах открыты центры по лечению ВИЧ-инфекции, где пациенты могут получить бесплатные лекарства. Не налажено только одно — пропаганда безопасного секса.

Читайте также:
Безопасность на льду. Правила поведения на льду

В последние годы ВИЧ-инфекция перешла из разряда тяжелейших неизлечимых заболеваний в разряд тяжелых, но контролируемых. Важно, однако, начать лечение до развития более-менее значимого иммунодефицита. Тройная и четверная терапия, то есть состоящая из трех или четырех препаратов, направленных на контроль репродукции вируса, позволяет сегодня держать его на таком низком уровне, что он практически не мешает работе иммунной системы. Более того, в мире зафиксированы доказанные факты излечения! А в марте 2013 года американские ученые сообщили о создании первой вакцины против ВИЧ-инфекции. Но, увы, к некоторым препаратам вирус сумел выработать устойчивость, и они больше не могут применяться в лечении.

Красный день календаря

1 декабря — Международный день борьбы с ВИЧ-инфекцией и СПИДом, отмечаемый во всех странах мира. Впервые его ввели в 1988 году. В этом году состоялась встреча министров здравоохранения всех стран, на которой был озвучен призыв к толерантности и обмену поступающими данными об этой инфекции. Символом борьбы с ВИЧ-инфекцией, сострадания к заболевшим и надежды победить в будущем этот недуг стала красная атласная ленточка, которую складывают в виде буквы «v» наоборот и прикрепляют на одежду в знак солидарности. 1 декабря во многих странах мира проходят разнообразные мероприятия, посвященные усилению мер по борьбе с пандемией, поддержке профилактических программ, обеспечению обучающими материалами и сбору всесторонних данных о болезни.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ