ВИЧ: между ненавистью и надеждой

ВИЧ — вирус иммунодефицита человека, вызывающий смертельное заболевание СПИД (синдром приобретенного иммунодефицита). Эта болезнь потрясла мир, разделила общество и до сих пор остается одной из самых страшных угроз человечеству. 1 декабря — Всемирный день борьбы со СПИДом. zhivi-zdorovo рассказывает, куда движется мир в своих попытках справиться с ВИЧ.

Почему не удается уничтожить вирус?

В отличие от множества других вирусов, ВИЧ пока не поддается усилиям ученым, направленным на создание вакцины. Связано это с потрясающей генетической изменчивостью вируса. Ученые даже считают, что в природе невозможно найти два идентичных вируса иммунодефицита человека. Микроорганизм меняется «внешне», как только человек обзаводится антителами против него. В результате вирус снова становится неуязвим для иммунной системы.

Кроме того, если человек уже является носителем одного штамма ВИЧ и заражается другим, между этими штаммами может произойти рекомбинация — обмен генами. Это приводит к появлению абсолютно нового, третьего штамма. Таким образом, в теле пациента развивается суперинфекция. Данный процесс особенно опасен тем, что в ходе лечения при рекомбинации в итоге остаются самые устойчивые к любым имеющимся лекарствам штаммы.

Наконец, вирус умеет скрываться внутри клеток и таким образом избегать разрушительного действия препаратов. Через некоторое время после инфицирования он встраивается в геном зараженной клетки и может затихнуть на годы. Пока не существует методов, позволяющих реактивировать латентный вирус, чтобы уничтожить его при помощи антиретровирусной терапии.

Кто и где болеет ВИЧ?

Эта инфекция давно перестала быть маркером принадлежности человека к наркоманам, сексуальным меньшинствам и людям, практикующим беспорядочный секс. Вирус пересек социальные границы и перешел в «широкие слои населения». Сегодня под угрозой заражения — все, невзирая на пол, возраст, сексуальные предпочтения и зависимости.

Читайте также:
16 стран с лучшим здравоохранением в мире

ВИЧ, на самом деле, подхватить не так уж просто. При незащищенных половых контактах с инфицированным человеком, который не проходит лечение, заражение происходит менее чем в 1% случаев. Эта цифра становится значительно меньше, если ВИЧ-пациент получает антиретровирусную терапию. Кстати, во многих странах предусмотрена уголовная ответственность за распространение вируса.

По данным ВОЗ, почти 80% новых случаев ВИЧ в 2015 году были зарегистрированы в Восточной Европе, 18% в Западной и менее 3% — в Центральной. А основным источником ВИЧ на территории Восточной Европы является Россия — 81% случаев. На нашу же страну приходится 64% случаев ВИЧ во всем Европейском регионе. Среди других стран с повышенным распространением инфекции — Украина, Эстония, Белоруссия, Грузия и Молдова.

Сегодня на территории Европы 42% случаев передачи вируса приходятся на половые контакты между двумя мужчинами. Гетеросексуальные отношения лишь немного отстают: на их долю приходится 32% случаев инфицирования. Заражение ВИЧ при употреблении наркотиков происходит только в 4% случаев.

В России, на сегодняшний день, известно о 820 тысячах пациентов с официально подтвержденным диагнозом ВИЧ. Однако, по мнению экспертов, речь должна идти об 1,3-1,4 млн человек, то есть об 1% населения страны. Только в прошлом году было зарегистрировано 110 тысяч новых случаев ВИЧ (это больше, чем в 2014 году — 85 тысяч случаев). Лишь треть инфицированных россиян получает бесплатную медицинскую помощь, причем в большинстве случаев качество лекарств довольно низкое.

Читайте также:
Чем обработанные продукты питания отличаются от натуральных?

Российская статистика заболеваемости ВИЧ отличается от европейской. 47% новых случаев приходится на гетеросексуальный путь передачи инфекции, 51% — на употребление инъекционных наркотиков и только 1,5% — на гомосексуальные контакты. На сегодняшний день Россия является единственной страной в мире, где наркотики являются причиной заражения ВИЧ в более чем половине случаев. На территории России «центрами» ВИЧ-инфекции являются крупные промышленные города в Сибири, а также населенные центры, расположенные вдоль маршрутов ввоза наркотиков из Центральной Азии. Эксперты предупреждают, что к 2021 году, если ничего не изменится, России грозит масштабная эпидемия СПИДа.

Если же смотреть на мир в целом, то пока по-прежнему самыми зараженными являются страны Южной Африки: ежедневно в этих краях вирус попадает в кровь очередной тысячи человек.

Что стало лучше?

  • Степень информированности зараженных людей.

В 2015 году, по данным экспертов ООН, 40% инфицированных людей не знали о том, что в их крови есть вирус. Это 14 млн человек. По данным европейских врачей, о своем диагнозе не знает каждый седьмой ВИЧ-инфицированный человек. С другой стороны, 40% — лучше, чем 88%, такова доля зараженных ВИЧ граждан не подозревала о своей болезни 10 лет назад.

  • Доступность антиретровирусной терапии.

Сегодня антиретровирусную терапию проходят 80% людей в мире, которым был поставлен диагноз ВИЧ. Но, учитывая количество не знающих о своей беде инфицированных, лечение получают меньше половины от 36,7 млн носителей вируса на планете. Это значит, что вторая половина рискует начать лечиться слишком поздно.

Читайте также:
8 хитростей в макияже, которые позволят вам выглядеть моложе

Неудивительно, что позднее выявление инфекции — одна из основных проблем. В Европе 47% случаев заражения ВИЧ диагностируются на довольно поздних стадиях. В среднем, инфицированный человек является носителем и распространителем вируса на протяжении 4 лет, пока врачи не поставят ему диагноз.

  • Продолжительность и качество жизни людей с ВИЧ.

Это, пожалуй, основное достижение ученых в деле борьбы с вирусом. Шансы нынешних пациентов с ВИЧ дожить до изобретения лекарства от их недуга растут с каждым днем. И очень важно, что современные препараты при своевременно начатом лечении позволяют ВИЧ-пациентам жить обычной долгой и вполне счастливой жизнью. Многим больным достаточно принимать всего 1 таблетку в день для этого.

Куда движутся ученые в борьбе с инфекцией?

Существует несколько основных направлений, по которым ведутся исследования.

  • Домашние тесты на ВИЧ.

Возможность купить в аптеке недорогой тест и пройти его дома позволит проверить себя на наличие вируса сотням миллионов людей. Укол пальца, нанесение крови на тест и 20-минутное ожидание в собственной ванной — не надо никуда идти, страшась обвиняющих взглядов окружающих. И тогда те, кто до сих пор не знает о вирусе в своем организме, получат шанс на выживание и перестанут быть источниками ВИЧ. Доступная профилактика — ключ к тому, чтобы остановить распространение вируса.

Пока тесты стоят довольно дорого, например, в США стоимость домашнего теста на ВИЧ составляет порядка 40 долларов.

  • Создание вакцины против ВИЧ.

Сообщения о новых вакцинах против ВИЧ появляются ежегодно. Объявления о запуске испытаний новых препаратов — уже реже, раз в несколько лет.  Обычно ученые, разработавшие вакцину, сообщают о начале испытаний и высказывают уверенность, что уж теперь-то средство борьбы с инфекцией будет найдено. Однако в большинстве случае оказывается, что эффективность вакцины невелика или при ее применении развиваются серьезные побочные эффекты. Но технологии в области вирусологии, молекулярной биологии и фармацевтики совершенствуются с каждым годом, так что надежда остается.

Читайте также:
Как принимать Кавинтон при головной боли?

Несколько дней назад было объявлено о подготовке к запуску крупнейших клинических испытаний новой вакцины против ВИЧ, в которых примут участие 5,4 тыс. человек. Испытания будут проводиться на территории ЮАР и уже получили название HVTN 702. До этого испытания вакцины против ВИЧ проводились в 2009 году в Таиланде. Эффективность вакцины оказалась слишком низкой — всего 31%. Сейчас предполагается, что испытуемые получат две разновидности лекарства: препарат от фармацевтической компании Sanofi Pasteur (на основе вируса оспы канареек) и препарат от другого фармгиганта — GSK, содержащий белок вируса и усилитель иммунного ответа. Оба лекарства представляют собой модификации таиландской вакцины.

  • Выявление скрытого ВИЧ.

В ноябре этого года команда испанских ученых предложила технологию B-HIVE по поиску «молчащего вируса». Известно, что комплекс ДНК и специальных белков представляет собой хроматин. А упакованный и скрученный хроматин — это хромосомы. Технология испанцев позволяет по хроматину определять, где прячется вирус, встроенный в геном пациента. Предполагается, что после этого можно будет реактивировать вирус, заставить его проявить себя и уничтожить.

Стигма при ВИЧ

Несмотря на все достижения науки и доступность информации, ВИЧ и СПИД остаются причиной стигматизации инфицированных людей и последующей их дискриминации. Где корни у этой проблемы?

Читайте также:
Зеленый рейтинг: ТОП-3 продуктов для летнего салата

  • Распространение ВИЧ на начальных этапах знакомства человечества с этой болезнью шло, прежде всего, среди людей, употребляющих наркотики, практикующих нетрадиционный секс и т. п. До сих пор, хотя ВИЧ уже давно стал проблемой и для вполне добропорядочных граждан, отношение к нему, как к болезни маргиналов, доставшейся им в наказание, осталось.
  • ВИЧ все еще неизлечим. Он уже в немалой степени управляем, но пока человечество не в силах с ним справиться окончательно. И это пугает людей до такой степени, что большинство готово поступиться собственными моральными принципами по отношению к ВИЧ-инфицированным, только бы оказаться подальше от них во всех смыслах.
  • Люди мало информированы. Подавляющее большинство смутно представляет себе механизм заражения и действия вируса и редко прислушивается к сообщениям о достижениях ученых в области борьбы с ним. Незнание усиливает страх.

Добавим, что стигматизация может быть и внутренней. Человек с устоявшимся видением мира и негативным отношением к ВИЧ-инфицированным может и сам оказаться в их числе. И далеко не всем людям удается справиться с собой и обратиться к врачу за помощью.

Незнание и непонимание рождают страх, а страх рождает ненависть и отторжение. К сожалению, на фоне сложной экономической ситуации Россия столкнулась сегодня с глобальной некомпетентностью на уровне чиновников, обладающих властью принимать решения. И сейчас отечественная государственная политика в отношении ВИЧ — это больше политика отторжения и страха, чем конструктивной борьбы за выживание.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ