Комплекс упражнений Шишонина для шеи

При сидячей работе и малоподвижном образе жизни помимо дискомфорта в спине очень часто страдает шея. Боль в шее — не только неприятное ощущение; при этом мозг получает мало кислорода, что может привести к мигреням, гипертонической болезни, повышению внутричерепного давления. О пользе спорта и физических упражнений слышал каждый. И это не просто слова. Двигательная активность активизирует кровообращение, не дает затечь мышцам и закостенеть суставам. Когда ничего не болит, достаточно просто вести активный образ жизни и заниматься любым видом фитнеса. Но когда возникают проблемы, то необходимо выполнять специальные комплексы упражнений, разработанные с целью решения конкретной проблемы. Упражнения Шишонина помогут справиться с болью в шее, сделают ее более подвижной и гибкой. Они просты и не требуют дополнительных приспособлений и условий.

Упражнения для шеи доктора А. Ю. Шишонина

Перед тем как приступить к описанию комплекса упражнений, рассмотрим вкратце анатомическое строение этой части тела. Шея состоит из тугого узла очень сильных мышц, поддерживающих голову. Они окружают кровеносные и лимфатические сосуды, нервы и позвоночник. Если мышцы ослабевают, то в шее возникает боль, так как нервы сдавливаются, нарушается кровоснабжение мозга. Также может возникнуть отложение солей в этой области, что приводит к нарушению подвижности шейного отдела.

Читайте также:
Что делать, если вас преследуют частые ангины

Чтобы помочь людям, столкнувшимся с этой неприятностью, кандидат медицинских наук и известный врач Александр Юрьевич Шишонин разработал комплекс упражнений для шейного отдела позвоночника. Он был выпущен на диске в 2008 г. и сразу обрел популярность, благодаря простоте и эффективности упражнений. Результативность методики очевидна, так как она разработана профессионалом. А.Ю. Шишонин является также руководителем клиники «Здоровье 21 века», где помогает людям справиться с заболеваниями суставов и позвоночника, сердечно-сосудистой и эндокринной систем, а также с их последствиями.

Польза гимнастики при боли в шее

  • Все упражнения просты в выполнении для человека любого возраста и физического состояния.
  • Они не могут причинить никакого вреда здоровью, так как все движения выполняются медленно и плавно.
  • Комплекс не требует много времени — всего 20-25 минут в день.
  • Не нужно надевать спортивную форму и обувь.

И самое главное — это тот эффект и результат, который появляется после выполнения упражнений:

  • мышцы становятся эластичными и гибкими;
  • увеличивается амплитуда движений;
  • уходят проблемы с памятью и вниманием;
  • нормализуется кровяное давление;
  • проходит боль в шее и голове;
  • улучшается сон и самочувствие.
Читайте также:
Поделки к Новому году 2017 своими руками: приятные мелочи

Комплекс базовых упражнений

Когда мышцы постоянно напряжены, то происходит их спазм и, как следствие — боль. Чтобы управлять процессами напряжения и расслабления, необходимо целенаправленно тренировать мышцы. Комплекс упражнений для шеи доктора Шишонина показан тем людям, которые в силу профессиональных особенностей вынуждены заниматься сидячей работой, часто переживает стрессовые ситуации, и тем, кто нерегулярно питается, что приводит к отложению солей. Конечно, необходимо привести свой рацион в норму, чтобы поддержать здоровье комплексно.

Можно заниматься дома и на работе во время обеденного перерыва, если есть такая возможность. Каждое упражнение рекомендуется делать пять и более раз (в каждую сторону), фиксируя принятую позу на тридцать секунд.

  1. Метроном. Сидя на стуле, медленно опустите голову к плечу. Прочувствуйте, как тянется боковая поверхность шеи. Затем сделайте наклон в другую сторону.
  2. Пружина. Наклоните голову вниз, при этом можно закрыть глаза. Сосредоточьтесь на ощущениях в задней поверхности шеи. После этого приподнимите голову и потяните ее вперед.
  3. Гусь. Потяните голову вперед, не наклоняя ее. Затем наклоните ее, потянувшись подбородком к левому плечу. Вернитесь в стартовое положение и повторите в правую сторону.
  4. Взгляд в небо. Поверните шею максимально влево, насколько можете, потом вправо.
  5. Рамка. Движения головой делаются так же, как в предыдущем упражнении, но при этом задействуются рука и плечевой пояс. Когда вы поворачиваете голову вправо, положите правую руку на левое плечо, держа предплечье под прямым углом к груди. Левую руку можно опустить на колено. Повторите в другую сторону.
  6. Факир. Повороты головой делаются так же, но руки поднимаются над головой, сгибаются, а ладони соединяются вместе.
  7. Самолет. Разведите руки через стороны и зафиксируйте их параллельно полу на полминуты. Опустите руки на колени. Затем сделайте то же самое, только одну руку немного опустите, а другую поднимите, чтобы они образовали диагональ. Поменяйте руки и повторите упражнение.
  8. Цапля. Положите руки на колени. Затем, держа их прямыми, отведите назад и запрокиньте голову, вытягивая вверх подбородок. Вернитесь в стартовую позицию.
  9. Дерево. Поднимите прямые руки вверх и согните запястья друг к другу ладонями вверх, спину при этом держите прямо. Сохраняйте позу полминуты, затем опустите руки.
Читайте также:
Симптомы и признаки скарлатины: пути заражения, возбудители, лечение

Завершите комплекс упражнений растяжкой, также задерживаясь в каждой позе на некоторое время:

  • Аккуратно надавливая рукой на голову, опустите ее к правому плечу. Поменяйте сторону.
  • Сложите руки в замок на затылке и мягко надавливайте, опуская голову вниз.
  • Повторите упражнение с наклоном в одну, потом в другую сторону.

Самомассаж шеи для закрепления результата тренинга

Самомассаж поможет снять боль в шее, а также расслабить мышцы и позвонки. Помассируйте голову в районе затылка, плавно переходя к шее. Разомните позвонки круговыми движениями. Помассируйте шею спереди, начиная от подбородка, двигаясь к ключицам, не захватывая область щитовидной железы. Сначала движения мягкие, а потом они должны становиться более энергичными.

Занимайтесь регулярно, ведите активный образ жизни, питайтесь правильно, и вскоре вы почувствуете положительные изменения во всем организме.

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ