Особое питание для пациентов невролога

Лечебное питание в борьбе с различными неврологическими заболеваниями играет важную роль, являясь обязательным дополнением к основной терапии. Для восстановления нормальной работы нервной системы или поддержания ее состояния при хронических патологиях организм нуждается в регулярном получении достаточного количества определенных микроэлементов и витаминов, а также ряда других веществ. В рамках Международного дня невролога, отмечаемого во всем мире 1 декабря, zhivi-zdorovo расскажет, каким должно быть питание при различных неврологических болезнях и существуют ли специальные лечебные диеты, применяемые при их лечении.

Что такое неврологические заболевания?

Под неврологическими заболеваниями подразумевают патологические процессы, протекающие в центральной и периферической нервной системе. К ним относятся болезни головного и спинного мозга, поражения черепных и периферических нервов, нервных корешков, а также нервно-мышечных узлов и мышц, заболевания вегетативной нервной системы.

Неврологические заболевания включают в себя огромное множество патологий. Большинство городских жителей страдают от болей в пояснице, хронических заболеваний позвоночника или поражений суставов, даже не подозревая, что решение их проблемы находится в компетенции врача-невролога. К неврологическим заболеваниям относятся и такие более серьезные диагнозы, как эпилепсия, мигрень, болезни Альцгеймера и Паркинсона, опухоли мозга, нейроинфекции и др. Поражения нервной системы могут также быть вызваны многими бактериальными, вирусными, паразитическими и грибковыми инфекциями.

Читайте также:
Дерматит - причины, симптомы, диагностика, лечение

Своевременная диагностика и начало лечения многих неврологических болезней — единственный путь к полному выздоровлению или достижению состояния ремиссии. Терапия при таких недугах должна быть комплексной и включать в себя контроль над питанием пациента. Основной целью различных диет и систем питания при неврологических патологиях является уменьшение нагрузки на нервную систему с помощью коррекции рациона.

Лечебная диета: стол №12

В качестве дополнительной терапии при лечении функциональных неврологических заболеваний пациентам может назначаться лечебная диета, которая называется стол №12 по Певзнеру. Рацион данной диеты весьма разнообразный. Как и у любой так называемой щадящей диеты, основная ее цель — обеспечение организма всеми необходимыми веществами для восстановления сил и исключение из рациона вредных продуктов. Так, диета №12 предполагает:

  • полный отказ от использования острых приправ при приготовлении любых блюд;
  • отказ от употребления в пищу копченостей, наваристых мясных супов, жареного и жирного, а также других продуктов, возбуждающих нервную систему;
  • исключение из рациона крепкого чая или кофе, полный отказ от алкоголя;
  • ограничение мясных продуктов и соли.
Читайте также:
Отличительные особенности фарингита и ларингита

Рацион пациента в соответствии с диетой №12 должен быть обогащен блюдами из печени, говяжьего языка, бобовыми, молочными продуктами и различными источниками фосфора. Соблюдение такой диеты позволяет уменьшить нагрузку на нервную систему, сократив количество употребляемых жиров и углеводов, соли и продуктов, возбуждающе действующих на организм.

Основными принципами всех лечебных диет по Певзнеру, в том числе и лечебного стола №12, являются дробное питание, употребление пищи умеренной температуры, приготовление блюд посредством варки или на пару, отказ от продуктов-полуфабрикатов.

Кетогенная диета при эпилепсии

Под кетогенной диетой подразумевают определенную систему питания с преобладанием в рационе жиров растительного и животного происхождения. Соблюдение диеты помогает активизировать повышенную выработку кетоновых тел, способных покрыть энергетические потребности головного мозга. Кроме того, кетоновые тела в организме обеспечивают противосудорожный эффект, необходимый при лечении такого неврологического заболевания, как эпилепсия.

Для получения должного эффекта в рационе пациентов количество потребляемых жиров, углеводов и белков должно пребывать в соотношении 4:1:1. Часто такая диета назначается при лечении эпилепсии у детей, поскольку развивающийся и активно растущий организм более восприимчив к действию кетоновых тел. Кетогенная диета для таких пациентов наиболее актуальна в случае формирования фармакорезистентности к противосудорожным препаратам. Но стоит отметить, что она не является прямым способом лечения эпилепсии, а должна использоваться в составе комплексной терапии для сокращения количества и продолжительности эпилептических припадков.

Читайте также:
Репешок - лечебные свойства и применение в медицине

Низкоуглеводная диета Аткинса

Питание по Аткинсу является «облегченной версией» кетогенной диеты. Ее автором стал врач-кардиолог Роберт Аткинс, выпустивший в 1972 году книгу, посвященную своей революционной системе питания. Изначальная ее цель заключалась в постепенном снижении веса за счет значительного сокращения углеводов в рационе. И сегодня о диете Аткинса больше говорят, как о низкоуглеводной системе питания, используемой не только для похудения, но и в качестве дополнительной терапии при лечении некоторых неврологических заболеваний, например, все той же эпилепсии.

Как и в кетогенной диете, питание по Аткинсу направлено на облегчение состояния пациентов, организм которых стал менее восприимчив к применяемым лекарственным препаратам. В диете Аткинса пропорция потребляемых жиров к углеводам и белкам составляет 1:1. По результатам исследований, опубликованным в журнале Neurology, становится ясно, что и диета Аткинса, и кетогенная диета способны сокращать количество эпилептических приступов в довольно короткие сроки.

Интересные факты о питании и неврологических болезнях

  • Низкоуглеводная диета помогла трехлетнему ребенку в Великобритании избавиться от проявлений такого редкого заболевания, как синдром нехватки белка GLUT-1, отвечающего за транспорт глюкозы из крови в клетки. Пища, намеренно обогащенная жирами и ограниченная в количестве потребляемого сахара, помогла частично справиться с симптомами болезни в течение нескольких недель.
  • Некоторые продукты стимулируют работу головного мозга и повышают умственную активность. К таким продуктам относятся жирные сорта рыбы, молочные продукты, бобовые, томаты, а также клюква, черника, свекла, шпинат и капуста.
  • Грудное вскармливание положительно отражается на развитии головного мозга ребенка. Проведенные исследования показали, что одной из самых распространенных причин развития неврологических и психических заболеваний в детском возрасте является недоношенность. Значительно сократить риск таких осложнений поможет именно грудное вскармливание.
  • Ученые предположили, что питьевая вода, прошедшая несколько этапов дезинфекции, может стать причиной развития болезни Альцгеймера. Причиной тому является побочных эффект некоторых дезинфицирующих средств, используемых при очистке питьевой воды.
  • Любимые многими сладости также тесно взаимосвязаны с механизмом развития болезни Альцгеймера. При повышении уровня сахара активно вырабатывается бета-амилоидный белок, и головной мозг испытывает чрезмерную нагрузку, что может усугубить течение некоторых неврологических заболеваний. По выводам ученых, такая взаимосвязь позволяет включать людей с диагнозом «сахарный диабет» в группу риска развития болезни Альцгеймера.
Читайте также:
Как проявляются панкреатит и холецистит в полости рта?

Источник — medaboutme.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ