Как свет от смартфонов влияет на мозг?

Иногда смартфоны, планшетные ПК и ноутбуки выступают в качестве источников искусственного света. Виной всему — мощное голубое свечение, которое легко можно разглядеть даже погожим солнечным днем. В ночное время этот свет настолько яркий, что его можно сравнить с оконцем, куда заглядывает кусочек дня. Вот почему смартфоны оказывают плохое влияние на наш сон. Да, вероятно, брать с собой гаджет в спальню было не лучшей идеей.

Тело человека подчинено циркадным ритмам

Организм человека чутко следит за чередованием светлого и темного времени суток. Когда солнечные лучи пробиваются сквозь легкие шторы в комнату, вы получаете сигнал к пробуждению. Оповещение о темноте готовит тело к отдыху. Однако мощное свечение вводит мозг в заблуждение. Когда мы не сводим глаз с экрана телефона, лежа в постели, тем самым мы искусственно продлеваем световой день. Каким образом? Мозг, введенный экраном смартфона в заблуждение, думает, что наступило утро и дает команду к приостановке выработки мелатонина, гормона, который отвечает за ночной отдых. Это приводит к нарушению циклов сна. Теперь, даже если вы уберете телефон с глаз долой и захотите уснуть, все попытки будут тщетными.

Читайте также:
Определено самое неудачное время дня

Когда незаменимые функции смартфона становятся помехой

Если бы подобная картина являлась единичным случаем! Но нет. Люди стали настолько зависимыми от гаджетов, что держат их всегда под рукой. Эти умные устройства снабжены несколькими незаменимыми функциями, поэтому могут понадобиться в любой момент. Когда включен Интернет, приложения автоматически обновляются и сигнализируют об этом своему хозяину через светящийся экран. И мы еще не упомянули о том, что в любой момент может выскочить звуковое оповещение о пришедшем на электронную почту письме. Нет ничего удивительного в том, что от проблем со сном в наши дни страдают все больше и больше людей.

Это ведет к серьезным проблемам со здоровьем

Контингент пользователей смартфонов – молодежь и лица среднего возраста. Эти люди имеют плотную занятость, поэтому нуждаются в качественном отдыхе. Однако на деле происходит обратное. Нарушения циркадного ритма приводят к бессоннице, плохой сон оказывает влияние на общее самочувствие, упадок сил приводит к снижению производительности, отсутствие успехов на работе ведет к стрессам, а психические расстройства ответственны за возникновение некоторых физических недугов. Таким образом, всего одно неверное решение приводит к серьезным жизненным проблемам.

Читайте также:
Первая помощь и лечение химических ожогов

Выход из ситуации

Для борьбы с этой проблемой разработчики приложений создают специальные программы. Компания Apple предоставляет пользователям iPhone такие услуги, как f.lux или режим Night Shift. Оба эти приложения регулируют светлые тона, излучаемые экранами. Таким образом, в определенное время суток яркое голубое свечение больше не потревожит ваши глаза.

Люди, которым уже удалось протестировать эти приложения, уверяют, что альтернативное оранжевое мерцание является более щадящим. Также существуют предположения, что тусклый матовый экран мог бы благоприятно повлиять на качество сна, но эта версия требует дополнительных исследований.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ