Может ли умеренное употребление алкоголя помочь вашему сердцу?

Многие исследования содержат предположения о том, что алкоголь в умеренных количествах может положительно влиять на сердце. Но новое исследование предполагает, что умеренно пьющие не чаще, чем трезвенники, имеют здоровые артерии.

Особенности исследования

Ученые изучили истории болезней почти 2000 пациентов, перенесших КТ-ангиографию, – это тест, который помогает обнаружить бляшки в артериях сердца. В целом, не было выявлено никакой связи между привычками людей и их шансами получить закупоренные сосуды.

Выводы отличаются от предыдущих исследований, которые связывали умеренное употребление алкоголя, с более низким риском развития сердечно-сосудистых заболеваний, когда бляшки накапливаются в артериях сердца и в конечном итоге могут спровоцировать сердечный приступ.

Преимущества

Исследователи говорят: преимущество их новой работы заключается в том, что они использовали объективные измерения. «Никакие предыдущие исследования не оценивали взаимосвязь между потреблением алкоголя и наличием ишемической болезни сердца с помощью коронарной ангиографии», — сказала ведущий исследователь доктор Джулия Каради. Она работает в Центре сердца и сосудов в университете Будапешта, Венгрия. «Мы не смогли найти никакой связи между наличием ишемической болезни сердца и употреблением алкоголя, — сказала Каради. — Таким образом, мы не можем подтвердить защитный эффект умеренного его потребления». В то же время она добавила, что не было найдено никаких доказательств того, что его чрезмерное потребление алкоголя повышает риск закупорки артерий.

Читайте также:
Что происходит с нами, когда мы икаем

Тем не менее такие организации, как Американская ассоциация сердца (AHA), предостерегают от чрезмерного употребления алкоголя, так как он может повышать кровяное давление и способствовать сердечной недостаточности и другим проблемам сердца и сосудов.

Результаты других исследований

Десятки исследований показали, что пациенты, которые употребляют алкоголь в умеренных количествах, имеют более низкий риск сердечных заболеваний, чем трезвенники, даже в том случае, когда принимаются во внимание другие факторы здоровья и образа жизни. В общем, «умеренное» употребление определяется, как не больше чем один стакан алкоголя в день для женщин и не более двух в день — для мужчин. Но эти исследования не доказывают, что алкоголь сам по себе защищает сердце. Поэтому AHA подчеркивает, что люди не должны начинать пить в надежде получить какую-либо пользу для здоровья, в значительной степени потому, что алкоголь также несет в себе риски.

Доктор Кеннет Мукамал изучает факторы образа жизни, в том числе привычки употребления алкоголя, а также риск развития сердечно-сосудистых заболеваний. Его собственное исследование показало, что умеренно пьющие пациенты, как правило, имеют более низкий риск сердечно-сосудистых заболеваний, чем трезвенники.

Читайте также:
Нужен ли вам эндокринолог?

Можно ли считать работу ограниченной

По словам доктора Мукамала, новое исследование является слишком «ограниченным», чтобы делать какие-либо выводы. С одной стороны, пациенты во время исследования были направлены на КТ-ангиографию, поскольку их врачи предполагали, что они могут иметь заболевание сердца, — сказал Мукамал, адъюнкт-профессор медицины в Beth Israel Deaconess Medical Center в Бостоне. Все они имели подозрение на болезни сердца. Это свело к минимуму возможность любого поведенческого фактора влиять на наличие ишемической болезни.

Кроме того, Мукамал сказал, что из исследования нельзя понять, учитывались ли в полной мере курительные привычки этих людей. Это очень важно, отметил он, потому что курение и употребление алкоголя идут рука об руку во многих случаях.

Мнение авторов

Новые результаты были основаны на изучении почти 2000 пациентов, направленных на КТ-ангиографию. Почти 40 процентов сказали, что они регулярно пьют алкоголь, — как правило, около семи напитков в неделю. Пациенты считались легко и умеренно пьющими, если они употребляли не более 14 единиц алкоголя в неделю. В среднем это около 200 мл пива, чуть более 90 мл вина и 40 мл ликера.

Читайте также:
Иресса – препарат, который эффективен при лечении рака легких

В целом, исследование показало, что не существует никакой связи между питьевыми привычками людей и их шансами иметь засоренные бляшками артерии. При этом не имело никакого значения, употребляли они вино, пиво, ликер или крепкие спиртные напитки. Никто из них не был защищен при умеренном уровне потребления.

Доктор Каради должна была представить результаты во вторник на ежегодной встрече радиологического общества в Северной Америке, в Чикаго. Исследования, представленные на заседаниях, считаются предварительными, пока не будут опубликованы в рецензируемом журнале.

Ученые планируют провести более широкое исследование, чтобы подтвердить новые данные. Независимо от истинной взаимосвязи между умеренным употреблением алкоголя и сердечно-сосудистыми заболеваниями, советы экспертов остаются такими же. Если вы решили пить, делайте это только в умеренных количествах.

Источник — FB

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ