Классификация, проявления и терапия варикоза позвоночных вен

Варикоз позвоночных вен – это всегда приобретённое заболевание, в основе которого лежат расширенные внутренние позвоночные вены. Причём очень часто перед этим у пациента может быть обнаружено и поражение внешних вен позвоночного канала.

Для этой патологии есть свои, характерные симптомы, которые и позволяют поставить правильный диагноз или заподозрить заболевание.

Первый важный признак – нет шунтирования крови, то есть венозная кровь, как и положено, попадает в лёгкие, где и происходит газообмен. Второй важный признак – присутствие расширенного эпидурального сплетения, а также сильно повышенное давление внутри него, так как здесь скапливается большое количество крови.

Это и приводит к тому, что сосудистые стенки сильно растягиваются, в них наблюдаются фиброзные изменения. Причём именно варикоз – одна из самых частых аномалий в районе позвоночника, однако не стоит путать эту патологию с мальформацией сосудов. Если во втором случае есть патологически изменённые вены или артерии, то при варикозе они не наблюдаются, и все изменения происходят внутри уже имеющихся сосудов.

Читайте также:
Врач-сомнолог Михаил Полуэктов: «Самая большая ошибка – пытаться заснуть»

Классификация

Принято выделять три вида этой патологии. Первый будет носить название сегментарный. При этом расширенные сосуды сильно сдавливают нервные корешки, которые проходят практически рядом с ними через межпозвонковые отверстия.

Второй тип называется локальным. Здесь компрессия более серьёзная и касается не только корешков, но и нервных сплетений. При этом симптомы будут более выражены, чем в первом случае.

Третий тип называется распространённым. При этом патология охватывает большую часть имеющихся вен, а также венозные стволы. Важный признак этого типа – заметно повышенное кровяное давление во всей венозной системе позвоночника.

Причины

Что является причиной патологии, сказать сложно. Некоторые считают, что она никак не связана с другими заболеваниями позвоночника, хотя есть мнение, что это неизменный спутник дегенеративных заболеваний спины, особенно поясничного отдела. Также раньше существовало мнение, что варикоз позвоночника может появиться из-за наличия грыжи диска, протрузий, опухолей. Считалось, что они просто сдавливают сосуды, давление крови в них повышается. Отсюда начинают происходить и самые разные изменения.

Читайте также:
Капсульная эндоскопия: что это такое, подготовка и виды процедуры

Однако сегодня от этой теории отказались, так как во многих случаях ни грыж, ни протрузий обнаружить не удаётся.

Ещё одна причина – частичный тромбоз, при котором кровь не может нормально течь по кровеносному руслу, особенно, если есть её повышенное давление.

Симптомы

Каких-либо определённых симптомов, которые помогли бы без труда поставить диагноз, нет. Чаще всего это радикулопатии (боли в спине, особенно в области поясницы) и в самых редких случаях – миелопатии.

Появляются они потому, что происходит сдавливание спинного мозга, а точнее — его корешков, сильно расширенными эпидуральными сосудами. Миелопатия появляется, когда нарушается правильный кровоток по ним. И только в самых крайних случаях могут образовываться эпидуральные гематомы, которые появляются из-за того, что сосудистые стенки претерпевают определённые изменения, становятся более тонкими и хрупкими. Но спонтанно так происходит не всегда — в основном только под воздействием травмы или от повышенного кровяного давления.

Диагностика

Диагностировать заболевание очень сложно, часто ставится не тот диагноз и назначается неправильное лечение, что только усугубляет создавшуюся ситуацию. Чаще всего изменения выявляют совершенно случайно, во время того или иного хирургического вмешательства в области позвоночника.

Читайте также:
Нужны ли молочные продукты взрослым людям? Мнение ученых

Если говорить про МРТ, то здесь вены, в которых нет изменений, не видны. И только исследование с высокоразрешающей способностью аппарата позволяет обнаружить патологию. Поэтому лучше всего использовать другое исследование, которое носит название веноспондилография. При этом можно определить и место патологии, в какой степени оно выражено, и какие сосуды пострадали больше всего.

Лечение

Лечение — только хирургическое. Выбор тактики зависит от формы болезни, от общего состояния пациента, и от симптомов. Если основной симптом — радикулопатия, то вены пересекаются на уровне корешков, которые оказались в зоне поражения. Обязательно проводится коагуляция. Однако нет полной уверенности в том, что после терапии заболевание не вернётся снова, поэтому пациент должен находиться под постоянным контролем врача и раз в год проводить все необходимые исследования.

Источник — vashaspina.ru

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ